В Новосибирской области планируют массово закрыть базы отдыха в заповедниках и заказниках

19 июля 2017, 18:20
Владельцы турбаз могут остаться без земли. В Новосибирской области объявили войну предпринимателям, которые ведут бизнес в охраняемых природных зонах.

Чиновники, полиция, охотоведы сиротливо стоят на обочине. Пытаются попасть на частную территорию уже в который раз – безуспешно! Собственник просто не пускает. Диалог разворачивается у шлагбаума – и снова безрезультатно. Уходить с участка предприниматель не планирует.

Невозмутимо беседу закончил – и уходит вдаль. Четыре года назад администрация Коченевского района продала предпринимателю для ведения рыбного хозяйства участок леса в Кудряшовском бору. А это – заказник. И вот что написано в законе: «На землях особо охраняемых природных территорий федерального значения запрещаются: предоставление садоводческих и дачных участков; строительство дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация промышленных, хозяйственных и жилых объектов».

Но в районе, возможно, забыли об особом статусе этой территории, и предприниматель, имея на руках разрешение, не просто начал вести рыбное хозяйство, но и строить здесь дома – без согласования.

Валерий Шрейдер, директор Природоохранной инспекции Новосибирской области: «У них на руках – документы на право собственности, как собственники, они права свои не нарушают. А что им это предоставлено незаконно – ну, им задавать такие вопросы некорректно. Они не виноваты. Они документы подали, им все оформили».

Случайную – а может, и нет – ошибку Коченевской администрации заметили. Четыре года судились, признали сделку незаконной. Акты о передаче участка обратно в муниципальную собственность уже готовы, но пока Росреестр не поставит земли на учет, собственник имеет право не пускать гостей на свою территорию. Сервисы Росреестра помогают не только установить собственника определенного земельного участка, но и проверить квартиру при покупке. Создан онлайн сервис Rosreestr.net для получения срочный выписок из ЕГРН, а так же проверки недвижимости при покупке. 

Кирилл Воробьев, корреспондент: «История сама по себе интересная. Оформив все по закону, собственник земли оказался вне закона. Сейчас эта территория считается частной, проезд-проход запрещен, хотя по другому ФЗ оформлять земли заказников в частную собственность – запрещено».

В администрации Коченевского района ошибку объяснить не смогли. Пообещали разобраться. В любом случае, решение суда – уже на руках. Для области это – прецедент. Сегодня в регионе 24 заказника, и почти в каждом есть «оккупированные» земли. Теперь вопрос в другом: собственник сможет на этой ситуации даже заработать – имеет право на компенсацию, а за ошибки чиновников заплатит государство.