В Новосибирской области проходят учения ракетчиков с «Ярсами»

1 февраля 2018, 09:00
Под Новосибирском продолжаются учения ракетчиков. Всё происходит в обстановке строжайшей секретности. Нашей съёмочной группе удалось узнать некоторые детали.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Комплекс обнаружения взрывчатки «Листва», который прямо сейчас находится за моей спиной, работает в настоящий момент фактически на настоящем боевом задании: эту дорогу, по легенде учений, заминировали террористы, взрыв может произойти в любую секунду».

На место выдвигается группа захвата. Через несколько секунд условный противник уничтожен, отряд спецназа ведёт разведку. Казалось бы, вокруг – густой лес, но в паре метров – боевая техника, которую сразу и не заметишь. Вся информация об учениях РВСН – военная тайна.

Владимир Мельников, начальник штаба ракетного дивизиона гвардии: «Количество единиц техники, количество личного состава, привлекаемого на данное мероприятие, продолжительность, порядок боевого дежурства – это секретные данные».

На небольшом пятачке в штабе тихо. То, что каждая из этих машин может уже через пару минут поразить условного противника на расстоянии во много тысяч километров, выдаёт лишь рёв моторов. Стратегическая сила страны в любой момент готова выполнить боевой приказ.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Маскировочная сетка белого цвета – на каждой боевой машине, которая находится здесь. Все под парами, не исключение и легендарный «Ярс» – вот он: замаскирован так же, как любая машина, которая находится здесь, в глухой тайге, в нескольких десятках километров от Новосибирска».

Знаменитый «Ярс». Гражданским технику показывают лишь с одной стороны. Эта модель – одна их последних.

Максим Идрисов, капитан группы подготовки пуска: «Вес у неё, скажем так, за сто тонн. Машина высокой проходимости. Отличается существенно от предыдущей. Позволяет преодолевать брод».

Такие базы на месте не стоят – не положено. О том, куда и когда выдвинутся сибирские «Ярсы», знают лишь несколько человек в стране. Щит России надежно скрыт от посторонних глаз.