• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Новосибирской области собрали рекордный урожай кедровых шишек

14 сентября 2016, 19:00
Высокий урожай шишек собирают в этом году в Новосибирской области. Хотя кедровых лесов в нашем регионе меньше, чем в соседних. План по сбору семян уже перевыполнили в полтора раза. Сегодня в тайгу за шишкой может отправиться любой - желающий заработать. Почем нынче мешок? И как добывают жидкое золото?

Вот так с мешком на плече - можно и сыновьям помочь и себе на старость заработать. Владимир Соростеев шишкует 35 лет.

Владимир Соростеев, сборщик кедровых орехов: «Бояться не надо тайги. Зверей тоже никого не надо бояться. С ними по-хорошему и они всегда будут с тобой по хорошему. Не тронь. Это же природа наша. Она нас кормит».

Тайга кормит всех. Но не все благодарны. Таких видео в сети - полно. Хвалятся. Добытчики. И вроде - безвредно. Но вот что останется за кадром.

Лариса Серова, пресс-секретарь Департамента лесного хозяйства Новосибирской области: «На самом деле дерево погибнет. Вот это как раз тот способ варварский, когда бьют колотом. Теперь вот это место – как рана у человека – доступно для микроорганизмов, на вид может и здоровое – но тут уже все, труха. И живица не поможет, потому что все оголенное».

Местные так не поступают – приходится оправдываться Владимиру. Он, как и все в команде сборщиков – местный. И работает на местного производителя. На масло – только идеальное ядро. Антонина Николаевна в день перебирает по 15 килограммов орехов. Вот оно - жидкое золото. Для здоровья – бесценный продукт. Для кошелька – две тысячи рублей стакан. Давят вручную. Могли бы объемы производства увеличить. Но в этой компании есть кое-что важнее прибыли.

Сергей Мегре, основатель компании по переработке кедрового ореха: «Мне не хочется лететь вперед к новейшему оборудованию. Хочется пойти в обратную сторону. Чтобы люди вкладывали в продукт свою душу».

Сергей Мегре арендовал тот лес, где шишкует Владимир. Говорят - попросили местные жители. Когда у леса есть хозяин как-то спокойнее. И от пожара защитят и от браконьеров. Эти кедры для местных - будущее. Потому не ленятся. Сотням кедров за сезон кланяются. Жизнь у тайги - другая. Местные по осени радуются и сильному ветру с дождем. Значит – далеко идти не придется. Шишка снова будет на земле. И, кстати, в этом году ее - всем хватит. 




Loading...