• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области стартовала неделя приема монет

24 октября 2017, 15:07
Подарок за мелочь. В Новосибирской области стартовала неделя приема монет. В ближайшие дни можно без комиссии обменять накопившуюся мелочь на банкноты и даже получить памятную «футбольную» монету. Как это сделать и можно ли сегодня что-то купить на копейки?

Каждая монета живет 25 лет – именно столько времени ей отводят банкиры. В разы больше, чем банкнотам. Однако основная часть монет, особенно мелких, оседает в карманах и копилках жителей страны. Достать из закромов невостребованную мелочь призвана неделя приема монет.

Наталья Чиесова, Начальник отдела обеспечения денежной наличностью и перевозки ценностей Сибирского ГУ Банка России: «Вы можете сдавать в кассу банка монету любого номинала – можете ее сдавать на свой вклад, можете рассчитаться за коммунальные услуги, либо просто обменять на банкноту».

Чеканить монеты обходится Банку России дороже, чем печатать банкноты. Окупает продолжительность оборота. Так почему мы редко пользуемся копейками?

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Мелкие деньги есть практически в каждой новосибирской семье. Кто-то их хранит в кошельках, а кто-то – вот в таких копилках. И мы сегодня решили разбить свою – для того, чтобы посмотреть, принимают ли мелкие монеты в новосибирских магазинах».

Собираем деньги. Здесь около 30 рублей мелочью. Идем в обычную торговую точку, покупаем хлеб, даем монеты разного номинала. Продавец терпеливо ждет, пересчитывает и отпускает товар. Проблем не возникло. Идем дальше. Здесь тоже деньги приняли и даже помогли их подсчитать. Третья точка. После нескольких минут препирательств, судорожного пересчета и явного недовольства деньги все-таки приняли. По закону, покупатель может расплатиться хоть 10-копеечными монетами, хоть пятитысячной купюрой: это всё – официальные деньги, и их обязаны принять. Отказав, продавец нарушит закон.

Наталья Чиесова, Начальник отдела обеспечения денежной наличностью и перевозки ценностей Сибирского ГУ Банка России: «Надо обжаловать эти действия. Если у вас не принимают, то надо сообщить о такой информации в органы потребнадзора, если не принимают в банках – то к нам, в Центральный Банк».

Коммерческие организации неохотно берут мелочь, потому что банки за размен начисляют комиссию. Процесс пересчета дорогостоящий, в итоге некоторые магазины отказываются принимать копейки. Всё просто: меньше монет – выше прибыль. Но один раз в году обменять железные деньги на бумажные без доплаты может каждый, для этого и придумали неделю приема монет. Адреса банков, присоединившихся к акции, можно узнать на нашем сайте.

Полный список банков доступен по ссылке.