В Новосибирской области выбрали лучшего токаря

14 октября 2018, 11:02
На этой неделе в мастерстве состязались токари – их состязание открывает череду конкурсов рабочих профессий. Какие задания выполняли участники и какой приз их ждёт?

Самое главное – попасть в заданные размеры. Допускается отступ лишь в две сотых миллиметра – тончайшая работа. Для новичков задача сложная, но не для профессионалов, хотя порой волнение подводит даже тех, у кого за плечами опыт в несколько десятков лет. Сергей Хрипунов трижды становился лучшим токарем Новосибирска. Решил не пропускать конкурс и в этом году. Работает в холдинге «Сухой» – вытачивает детали для самолета «Суперджет-100».

Сергей Хрипунов, токарь холдинга «Сухой»: «Из куска железа делаю какую-то эксклюзивную деталь. Мне это всё нравится» – «Вы делаете детали для самолетов? Когда видите в небе самолет, что думаете?» – «Полетела уже моя деталь», да».

Сегодняшний конкурс – это не просто личное первенство, а еще и соревнования между предприятиями и учебными заведениями. В состязаниях участвуют мастера 17 заводов и трех профессиональных колледжей.

Александр Ламанин, мастер Новосибирского авиастроительного лицея: «Это же престижно – стать победителем, как в любых соревнованиях. Они каждый тренируются, а тренировка – это повышение уровня».

Кроме практической части, конкурсанты сдают еще и теорию. Начинающим токарям эта часть конкурса зачастую дается легче, чем работникам с многолетним опытом.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Меня к токарным станкам не допустили – говорят, не женское это дело. Хотя дамы иногда идут в эту профессию. Но в конкурсе на лучшего токаря участвуют только мужчины».

Качество выточенной детали оценивает профессиональное жюри. Замеры порой занимают больше времени, чем изготовление.

Алексей Ершов, председатель жюри: «Задание того самого уровня, который сейчас определяется как WorldSkills, может попасться и на мировом чемпионате, и на чемпионате Европы».

Дополнительным стимулом к победе служит денежная премия. За первое место в категории профессионалов – 25 тысяч рублей: прибавка в размере почти еще одной зарплаты к семейному бюджету.