В Новосибирской области закрыли проезд по ледовым переправам

27 марта 2018, 15:46
Проезд по ордынским переправам закроют уже завтра – лед трещит. Сегодня до вечера проехать еще можно. Спасатели предупреждают об опасности и напоминают о штрафах для неразумных.

Рыбак еще не успел выудить из лунки ни одной рыбы, а вот штраф из кошелька достать уже придется – от трехсот до тысячи рублей.

Виктория Шмидт, корреспондент: «До берега примерно 10 км – конечно же, пешком рыбакам такое расстояние не преодолеть, поэтому до мест рыбалки они добираются на автомобилях, что запрещено. По правилам, в это время года, когда лед уже не такой прочный, передвигаться по нему на машинах можно только в районе переправ».

Улов по нулям. Признается: за рыбой ходит в магазин, сюда – за удовольствием. Цена удовольствия – возможно, жизнь: это самая опасная точка Новосибирского водохранилища, его центр, глубина подо льдом – больше четырех метров. Около сотни рыбаков со своей техникой – машинами, снегоходами – на небольшом пятачке. В такой ситуации нагрузка на лед колоссальная, вероятность провалиться велика, но любителей зимнего отдыха это не останавливает. Сегодня на поверхности водоема – промоины, шуга. Спасатели предупреждают: с каждым днем на льду всё опаснее.

Юрий Карпов, начальник Отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Новосибирской области: «В нижний бьеф активно производится сброс в Новосибирское водохранилище с целью подготовки водохранилища к паводковому опасному периоду. Возможны просадки льда и образование торосов».

Патрулируют опасные участки спасатели регулярно – и предупреждают, и наказывают. Выходить на лед сегодня крайне опасно, выезжать – тем более. А в начале апреля лед не выдержит и веса человека.