• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области запретили возить детей в школу на автобусах старше 10 лет

26 декабря 2016, 18:21
Перевозить детей с Нового года можно будет только на пассажирском транспорте - не старше 10 лет. Таковы требования закона. В Куйбышевском районе сегодня - 21 школьный автобус. Сколько лет ИМ? Заинтересовались мои коллеги. И во сколько обходится перевозка детей?

11 учеников Горбуновской школы знают правила пользования специальным автобусом не хуже базовых предметов. В желтой газели путешествуют дважды в день.

Дмитрий Лукашук, Ученик 8 класса: «Я выезжаю на учебу в 40 минут 8-го и уезжаю со школы в 40 минут 4-го. Учиться мне нравится, но когда утром просыпаюсь – неохота, что садиться в автобус и ездить».

Дима - пассажир постоянный. Живет в 6 километрах от школы. Двадцать минут на дорогу и еще десять на то, чтобы дойти от остановки до дома. Есть те, что живут еще дальше. В Горбуновкую школу возят учеников из 3 сел.

Ольга Колосова, Директор Горбуновской средней школы Куйбышевского района: «Школьный автобус у нас вообще появился с 2005 года, мы начали осуществлять подвоз учащихся, был большой школьный автобус, было очень много детей, количество детей сокращается, поэтому в прошлом году мы поменяли школьный автобус на газель, на транспорт, где меньше посадочных мест».

Старых школьных автобусов в Куйбышевском районе сегодня нет. Последний заменили был в горбуновской школе. Но его уже заменили. Ежедневно по дорогам курсируют 19 школьных автомобилей. Каждый день перевозят свыше 200 учеников.

Владимир Голомазин, Ведущий специалист управления образования Администрации Куйбышевского района: «Мы все понимаем, что если ребенок дома проснулся, поел, вышел на автобус сел 20-30 минут в пути в школу и потом двинулся домой, он и привлекается к домашнему хозяйству, то есть не отвыкает, как у нас в интернате было на всем готовом, поэтому лучше, чем подвозы, конечно, нет».

В год перевозка одного школьника обходится районному бюджету почти в 30 тысяч рублей. На всех тратят - 7,5 миллионов. Власти платить готовы, главное, чтобы было кому ездить за знаниями.