• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Новосибирской области запустили приложение «Изучение родословной»

20 октября 2017, 16:47
Где родился, на ком женился ваш пра-пра-прадед? Архивная служба Новосибирской области запускает онлайн-приложение «Изучение родословной». Аналогов программы в России нет. С ее помощью можно быстро и легко узнать, хранит ли областной Госархив сведения о ваших предках.

Галине Тимофеевой есть, чем гордиться: среди её предков – основатели Болотнинского села Большечёрное с историей в 250 лет. Отцовская линия. Со стороны матери – информации крохи: знает, что дед по национальности – великорос, значит, корни семьи – за Уралом.

Галина Тимофеева, пользователь Госархива НСО: «А так как он родился в Барабинском районе, то, значит, или его родители, или его деды были из-за Урала».

Разгадки тайн родословной, в том числе и Галины Тимофеевой, хранят церковные метрические книги.

Игорь Самарин, археограф I категории Государственного архива Новосибирской области: «Здесь подробные сведения о родителях – фамилия, имя, отчество и их социальное и семейное положение».

Имена, место рождения, крестные, приход. Хорошо, если книга существует. А ведь в огне революций горели и они. Сохранился ли нужный том в Новосибирске?

Ещё недавно на поиски могла уйти уйма времени: запросы, ожидания. Сегодня онлайн-приложение архивной службы дает ответ в два клика. Принцип работы интернет-приложения прост: допустим, известно, где жили родные. На карте находим расположенные рядом с селом приходы. Пара секунд – и вот вы уже знаете, какая именно метрическая книга вам нужна.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Гис-приложение содержит информацию о четырех сотнях церковных приходов на территории Новосибирской области. Они охватывают более 4 тысяч населенных пунктов. Любопытная деталь – каждая церковь на карте расположена на том же месте, на той же улице, где приход располагался на самом деле».

В планах – к церковным приходам нашей области «подтянуть» всю Сибирь.

Константин Захаров, начальник Управления государственной архивной службы НСО: «Территории переходили с Алтайским краем, Кемеровской, Томской областями. Соответственно, если мы сделаем поиск по всей Сибири, это ещё, как говорится, упростит поиск исследователям своей родословной».

Электронной версии самих метрик в приложении пока нет. Доступ к книгам – только в Госархиве. Однако в будущем, планируют разработчики, для пользователей портала Госуслуг тома будут доступны онлайн.