В НСО уменьшилось число детей принудительно изъятых из семей

15 июня 2015, 16:57
За три года число изъятых детей уменьшилось на 3,5 тысячи.
В НСО уменьшилось число детей принудительно изъятых из семей

За три года в Новосибирской области уменьшилось число детей, принудительно изъятых из кровных семей, об этом сообщила уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Любовь Зябрева в ходе онлайн-конференции, её слова передаёт ТАСС.

Зябрева рассказала: «У нас уменьшается количество принудительного изъятия (из кровных семей) детей. Сейчас таких детей у нас около 10 тысяч, а три года назад было около 13,5 тысячи».

Детский омбудсмен подчеркнула, что сейчас активнее ведется работа с семьями, нежели создание новых мест в детских домах.

По данным министерства социального развития Новосибирской области, регион занял четвертое место в РФ по уровню семейного жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В министерстве также отметили, что с уменьшением числа сирот наблюдается увеличение числа детей, находящихся на воспитании в замещающих семьях, в 2014 году их оказалось 85,5% от общего числа.

С 2011 года в регионе ведется активный процесс реорганизации детских домов. С 2011 года их число сократилось с 27 до 19, с 2015 по 2017 планируется реорганизация еще семи учреждений.