• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Православные христиане Новосибирской области отмечают новолетие

14 сентября 2016, 16:38
Сегодня по православному календарю - новолетие. До Петра Первого новый год в России встречали в сентябре. К этой дате было принято заканчивать уборку урожая. Именно с новолетия берет отсчет и бабье лето - когда после окончания полевых работ у женщин появлялось свободное время, а погода еще оставалась теплой. Сегодня сентябрьское новолетие чтит только церковь.

Сразу после утренней службы - в поле. В женском монастыре в Малоирменке осенняя страда почти закончена. Сложить урожай в закрома к новолетию - не всегда получается. Но в этом году погода дает работать хоть до ночи. Сестра Надежда только успевает увозить мешки. Она в огороде - и бригадир, и трактористка. Первым делом убрали пшеницу, выкопали картошку. Оставшихся теплых деньков как раз хватит на свеклу, капусту, морковь. Монастырь весь год живет тем, что выросло в огороде. С большим хозяйством управляются 30 сестер.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Монастырский огород в Малоирменке - это 2 гектара угодий. Только помидор здесь садят около 2 тысяч корней. При этом каждая грядка - на загляденье. Сестры признаются - никаких хитростей земледелия не применяют. Главный и проверенный секрет хорошего урожая - трудолюбие. И, конечно, молитвы Богу - чтобы вовремя послал и дождик, и тепло».

Этим летом всего было в меру. Урожай получился на славу. Будет что поставить на праздничный стол. В новолетие меню здесь будет обычным. Для церкви этот день - скорее рубеж, который открывает годовой цикл более важных православных праздников. Начало всех начал - рождество Богородицы - уже в конце сентября

Матушка Нина: «В основном, это конечно, служба праздничная. А на столе? У нас обычное праздничное меню - борщ и пюре. Главные деликатесы? Перцы фаршированные, голубцы, что-нибудь такое сделаем».

Экспериментировать в огороде сестры не любят. На двух гектарах нет ни южных арбузов, ни винограда. Главная сладость - садовая клубника. Излишков урожая этой культуры здесь, как в любом женском коллективе, никогда не бывает.




Loading...