В Омске пресечена деятельность крупной секты

5 января 2018, 14:40
В Омске Следственный комитет проверяет религиозную группу «Возрождение – 21-й век». Уголовное дело – прецедент. Местный пастор завлекал людей, заявляя о своем умении излечивать болезни, делать жизнь счастливее и богаче.

Наш собеседник – сам человек верующий, живет по библейским законам. Идеальный прихожанин, которому душевная речь пастора вскружила голову на три года. В пик своей деятельности духовный центр насчитывал 150 участников, все они – с самыми разными проблемами. Но когда люди начали понимать, что жизнь у них к лучшему особо не меняется и ритуалы – лишь сотрясание воздуха, круг сузился до двух десятков человек, самых избранных. И именно в этот период духовный центр попал в поле зрения Следственного комитета.

Арсений Муратов, корреспондент: «Это и есть то самое помещение на бульваре Победы, которое арендовала религиозная группа. Как видите, вход ничем не примечателен – никаких табличек, пластиковые двери, которые сейчас закрыты. Именно здесь в последнее время и проходили богослужения, и именно сюда нагрянули с обыском следователи».

Они ворвались в здание прямо во время богослужения, которое пришлось остановить. Вот и сам пастор Николай Кузнецов – сидя в кабинете на фоне ковра с Иисусом Христом, знакомится с постановлением на обыск. В большие черные пакеты сотрудники СК упаковывают документы, а также литературу религиозного характера.

Ренат Мамедов, следователь: «В ходе обысков были изъяты литература религиозного характера, журналы по психологии и психиатрии, а также журнал со сведениями о пожертвованиях со стороны адептов».

Речь идёт о так называемых «десятинах». Адепты послушно вносили десять процентов от каждой заработанной суммы, будь то зарплата или успешная сделка. Согласно подсчетам, в месяц Николай Кузнецов собирал 150 тысяч рублей, за три года деятельности это 5,5 миллионов. А ведь еще были праздники, поездки на семинары. Но дело даже не в деньгах. После того как сектой занялся следственный комитет, состояние приверженцев проверил главный омский психолог Дмитрий Четвериков.

Дмитрий Четвериков, доктор психологических наук, главный клинический психолог Омской области: «Не найдены психические расстройства только у топовых участников секты. Мы говорим больше о симптомах психологической зависимости. Это изменение привычек и поведения».

Следственный комитет возбудил уголовное дело по редкой 239-й статье – «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Для правоохранительных органов это прецедент, расследований по этой статье еще не проводили. Если удастся доказать, что Николай Кузнецов действительно навредил психике своих последователей, ему грозит либо штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет. Пока дело расследуется, пастор продолжает «исцелять» людей. Правда, на уровне домашних групп или в интернете.