В Омске заключенные начали строить дома для кошек

4 января 2018, 18:23
В Омске заключенные начали строить дома для кошек: нестандартный бизнес и трудотерапия.

Новостройка без ремонта или вторичное жилье под ключ. Кот по кличке Анчоус выбирает себе новый дом, который смастерили для него заключенные Исправительной колонии №12. В ближайшее время вместе с Анчоусом новоселье будет праздновать и Сёма: коты уже два года – постоянные жители исправительного учреждения.

В 12-й колонии уже давно работает цех по изготовлению мебели – заключенные собирают кухонные гарнитуры, письменные столы и книжные полки. Но с недавних пор ассортимент стал еще шире: к привычным позициям добавилась новая – аксессуары для домашних животных. Игровые площадки, лежаки, домики – проекты будущих изделий работники цеха и администрации колонии подсмотрели в интернете.

Осужденный Олег Девятых уже изготовил около трехсот «квартирок для животных». За работой время летит гораздо быстрее, говорит мастер, поэтому быстро освоил новое направление.

Олег Девятых, заключенный: «Конечно, это увлекательно. Когда работаешь – увлекаешься, не замечаешь время. Быстрее вернемся домой».

То, что трудотерапия положительно влияет на осужденных, известно давно. Они не только привыкают к работе, но и получают навыки, которые им пригодятся в жизни на воле.

Николай Митраков, начальник производственной группы ИК №12: «Научились обрабатывать ЛДСП, научились шить домики, ну, и возможность гасить иски. Осужденные, привлеченные к труду, – они привыкают трудиться. Они выйдут на свободу и им будет проще трудоустроиться».

Кошачьи аксессуары тем временем уже поступили в один из городских зоомагазинов. И не исключено, что продукция 12-й колонии выйдет и за пределы нашего региона. Кстати, параллельно с работой в цехе заключенные еще и готовятся к Новому году – они будут ставить спектакль, а на территории исправительного учреждения появится гигантское «мороженое» из снега, а также скульптура Герасима и Му-Му.