• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Омской области собаки-лекари реабилитируют инвалидов

9 ноября 2016, 14:48
Канис-терапевтов теперь сертифицируют по ГОСТу. С этого года у российских собак-лекарей появился свой национальный стандарт.

Свои первые самостоятельные шаги 3-летняя Маргарита сделала с помощью четвероногих друзей. Два месяца назад девочка с диагнозом ДЦП попала в лапы омских канис-терапевтов. С тех пор малышку не узнать.

Курс упражнений длится 20 минут - один раз в неделю. Программу для детей с особенностями здоровья кинологи подбирают согласно диагнозу. Такой метод реабилитации, по словам специалистов, по зубам не всякой собаке. Но те, кто прошли по так называемому госту, считаются универсальным средством лечения для детей.

Под контролем кинологов, будущих терапевтов учат как вести себя в разных ситуациях. Например, пес не должен нервничать при громких звуках и виде обычных костылей. Собака, увидев незнакомый предмет, должна выдать нейтральную реакцию - не испугаться.

Кандидаты на получение специального свидетельства с этого года проходят тестирование согласно ГОСТу. Национальный стандарт подготовки и аттестации собак для реабилитации инвалидов теперь есть и в нашей стране. Правда пока он носит рекомендательный характер. После того, как собака сдаст зачет - ей выдадут специальное свидетельство и допуск к занятиям с детьми. Три года омские канис-терапевты заставляют детей-инвалидов радоваться жизни. Официально в центре сейчас работаеют 6 проверенных четырехлапых докторов.