• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Ордынском районе фермер остался без земли

22 октября 2016, 11:52
Разорённый фермер в Ордынском районе сегодня думает - чем накормить двести племенных коров? Власти разводят руками. Корреспондент «Вестей» Ольга Салангина разбиралась — почему?

Сегодня фермер из Ордынки приехал в редакцию «Вестей». Говорит, вот уже несколько месяцев подряд обивает пороги чиновьичьих кабинетов.

Александр Анкудинов, глава Фермерского хозяйства: Если правительство не решит, если никому не надо в области скот, значит придется продавать, закрывать глаза и продавать в Казахстан и все.

Скандальная история началась 20 лет назад. На этих полях, все это время сельхозпроизводитель выращивал корма для животных. Мясо продавал в город. Этой весной успех обернулся крахом. Десятки гектаров земли, которые Александр Анкудинов обрабатывал все эти годы с аукциона отдали другому предпринимателю. Уже засеянные пшеницей поля новый владелец перекопал.

Василий Пронькин, министр сельского хозяйства Новосибирской области: Сделана вещь, которой трудно найти наименование- когда человека заверяют...Что все будет в порядке, он начинает гербицидить, несет дополнительные затраты и это все смешивается с землей. при этом мы все видим, что осенью там бурьяны стоят, на этих полях –это очень обидно и тяжело.

Закон на стороне нового арендатора. Проблема в том, что в течение двадцати лет фермер сеял хлеб на чужих наделах-землях крестьян, получивших в собственность долевые паи у государства в начале девяностых. С владельцами земли фермер рассчитывался. Каждую осень по тонне зерна. Прошли годы – многие дольщики ушли из жизни. А их дети, переоформлять землю в собственность не стали. Паи перешли в разряд безхозных. И теперь ушли новым арендаторам, с молотка. Между тем, многие крестьяне по-прежнему искренне верят в то, что земля должна принадлежать тому, кто давнее обрабатывает.

Анатолий Степанов, председатель ассоциации руководителей сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области: Районное управление сельского хозяйства - они должны были на блюдечке принести все оформительские документы, вовремя его проинформировать.

Скоро зима, фермер разорен. В Минсельхозе только качают головами: понимаем, что подобного быть не должно. Но формально сделать ничего нельзя. Несколько лет назад фермер уже получил государственную поддержу — 8,5 миллионов рублей. В областном правительстве констатируют — фермеру придется искать другие земли. И предупреждают – в подобной ситуации может оказаться каждый. Права на пользование землей нужно оформлять. 

Ольга Салангина, Сергей Радаев и Андрей Караваев