В поселке Кудряши энтузиасты организовали ферму-приют для животных

30 марта 2018, 19:46
Ферма для животных, где человечнее становятся люди. В поселке Кудряши энтузиасты организовали приют, в котором живут лошади и кошки, собаки и даже козы – все те, кого едва не отправили на убой. Сегодня сельская усадьба – пример самого гуманного бизнеса, в котором животные и люди друг другу – поддержка.

Ольга Салангина, корреспондент: «Это Люба, она родилась и выросла в мясном табуне. В пять лет ее должны были отправить на убой, но местные коневоды выкупили лошадь, уж больно приглянулись ее красивые голубые глаза. Теперь она живет и работает в конном клубе и постепенно привыкает к людям».

Таких лошадей в клубе – с десяток. Им лечат сломанные на скачках ноги, ставят протезы и отправляют на работу – иппотерапевтами. С особым трепетом они относятся к больным детям. Эти лошади, говорят коневоды, хорошо понимают, что значит быть в беде. На необычной сельской усадьбе живут не только кони, а и еще вчера бездомные коты и собаки. Их кормят, заботятся и ищут бродячим новых хозяев. На вопрос «Зачем вам всё это надо?» хозяйка необычной сельской усадьбы говорит просто: «Эти животные учат людей быть людьми, а значит, кому-то это должно быть надо».

Клуб-приют прибыли владельцам не приносит, скорее убытки. Были и вовсе тяжелые времена, выжить тогда конеферме помог президент Путин. Сегодня ферме помогают всем селом. Вся история клуба – история добрых дел. Люди уходят – дела остаются. На самом видном месте сегодня – портрет Сергея Карелина, который долгие годы руководил Кудряшовским сельсоветом. К нему двадцать лет назад пришла в слезах Татьяна Шелестова – с просьбой спасти от гибели трех лошадей, которые остались без крыши над головой: местную конеферму закрыли. Карелин построил конюшню, выделил землю под ипподром.

Сегодня в Кудряшах решили учредить Кубок памяти Сергея Карелина. Скачки будут проходить ежегодно.