В правительстве Новосибирской области подвели итоги апробации новых кадровых стандартов

7 февраля 2018, 09:25
Систему профессионального образования ждут изменения. В Новосибирской области год назад начали апробировать новые кадровые стандарты. Что удалось сделать? Сегодня в правительстве подвели итоги.

На счету – каждая минута. Алексей – студент Архитектурно-строительного колледжа – в чемпионате молодых профессионалов участвует впервые. Сосредоточен, серьезен, внутреннее волнение выдают руки – дрожат.

Алексей Нестеров, участник регионального чемпионата профессионального мастерства WorldSkills-2018: «Есть свои сложности, мы должны с ними справиться и в соответствии с чертежами всё собрать» – «Сколько времени дано?» – «Восемь часов с перерывом на обед».

В этом году участников чемпионата – более 500, соревнуются по 50 компетенциям. Студенты, школьники борются за звание лучшего в регионе и за право поехать на национальный чемпионат: регион входит в десятку лидеров по медальному зачету.

Сергей Федорчук, врио министра образования Новосибирской области: «В регионе наблюдается хорошая динамика развития WorldSkills. Уже провели четыре чемпионата, вчера открыли пятый. Растет число участников и количество компетенций».

В идеале – как отметили сегодня в правительстве региона – стандарты WorldSkills должны быть внедрены во всех образовательных учреждениях. Это позволит готовить специалистов, которые владеют современными технологиями и знаниями и смогут обеспечить рост промышленности и экономики. Данным вопросом плотно начали заниматься год назад. Новосибирская область вошла в число пилотных регионов, где апробируют новые кадровые стандарты.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы рассчитываем, что внедрение новых кадровых стандартов поможет нам сформировать необходимое количество современных профессионалов высокого класса».

В рамках проекта уже открыли почти три десятка многофункциональных и ресурсных центров для подготовки кадров, выстроили тесное взаимодействие между колледжами и предприятиями. Студенты учатся, проходят практику на производстве – под присмотром наставников, – и после получения диплома готовы без дополнительной подготовки идти работать. Предприятия берут с удовольствием.

Галина Талюкина, директор Новосибирского технического колледжа имени А. И. Покрышкина: «Все планы и задачи мы выполняем в соответствии с теми задачами, которые стоят перед промышленными предприятиями. Это и есть единое выполнение плана реиндустриализации нашей области».

Задача – построить работу профессиональных учреждений так, чтобы они выпускали специалистов, нужных для экономики региона. Рабочие места не должны пустовать.