В преддверии Нового года в Новосибирске проверили на качество игристые вина

24 декабря 2017, 12:23
Результаты проверки игристых вин на этой неделе представили в Новосибирском центре стандартизации. Может ли главный напиток новогоднего стола быть качественным и при этом недорогим – всего 200-300 рублей? Профессионалы дали свою оценку вкусу, цвету, аромату. На какие нюансы стоит обратить внимание при покупке шампанского, чтобы не пожалеть о сделанном выборе?

Дружба со словом «шампанское» у россиян, кажется, никогда не закончится. Шипит, пенится, на солнце искрит – как его ещё назовешь? Но по всем правилам, содержимое в бутылках – это игристое вино, а шампанское – только то, что производят из определенных сортов винограда во французском регионе Шампань. Но до Европы далеко, свои напитки и ближе, и дешевле.

На дегустации – специалисты по вкусам и ароматам: кандидаты технических наук, учёные, товароведы, эксперты потребительского рынка. Работа тонкая, отвлечь может любая мелочь. Даже цвет стен играет роль. Комната – белая, чистая, аромат – стерильный, на присутствующих – ни грамма парфюма. Четыре образца эксперты изучают «вслепую»: никаких этикеток. Каждому – своя оценка, друг с другом не советуются. Критериев – на добрую дюжину, для начала – запах: он должен быть приятный, нежный, без посторонних тонов. Свои особенности и у «правильного» вкуса.

Валентина Бакайтис, профессор, доктор технических наук, член дегустационной комиссии: «Слегка легкий и слегка покалывающий, потому что пузырьки газа придают небольшую остроту».

Пузырьки – не только для красоты и эффекта, они расскажут и о качестве. Бокал с насыщенно-жёлтым напитком – очевидный аутсайдер.

Светлана Бахман, ведущий инженер ИЦ ФБУ «Новосибирский ЦСМ», председатель дегустационной комиссии: «Цвет достаточно яркий, и более того – он не чистый. Это всё говорит о тонах окисленности, которые произошли в продукте».

Игристое – вино-праздник. На столе – гость редкий, значит ли – дорогой? В сетевых супермаркетах цены начинаются от 60 рублей и доходят до двух тысяч. На дегустации – напитки по цене от 200 до 300 рублей. В магазине, где для пробы никто бокала не предложит, эксперты советуют обращать внимание на внешний вид бутылки: аккуратная, качественно отпечатанная этикетка, акцизная марка, отсутствие осадка – обязательны для хорошего вина. Новосибирцы поделились «народными» советами выбора этого напитка.

Результаты дегустации эксперты представили спустя несколько дней – на химический анализ состава ушло время. Итак, итоги: первое место в рейтинге с оценкой «Вино отличного качества» – у напитка московского «Комбината шампанских вин», десятые доли балла ему уступил образец производства комбината «Росинка» Самарской области – его качество специалисты также признали отличным, третья строчка – у игристого родом из Краснодарского края – профессионалы сошлись на оценке «удовлетворительно». Замыкает список напиток из Республики Крым – его качество эксперты назвали «приемлемым». По составу ни к одному напитку претензий не было, ГОСТу соответствуют все представленные образцы.