• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В преддверии школьных каникул спасатели проводят уроки безопасности

23 марта 2017, 18:32
Сотрудники МЧС сегодня работают в школах по всей Новосибирской области. В преддверии весенних каникул проводят единый урок безопасности. Какие знания могут спасти детям жизнь?

На берегу реки Каменка – урок безопасности. Мальчишки собирают снег и кидают в воду. Летит и тает занимательно. Но такие развлечения, говорят спасатели, могут быть опасны для жизни.

Елена Овчаренко, корреспондент: «Температура воды в реке Каменка сегодня около +4 градусов. Если в неё случайно попадет человек, взрослый в ней продержится около 10 минут, ребенок – около 5, после этого у человека наступает переохлаждение».

За ним – судороги, спазмы, трагедия. Представить все это, находясь на берегу, намного проще, чем в классе. Что делать, если друг оказался в воде, спасатели объясняют на практике. Уроки безопасности – первые в этом году – спасатели проводят по всей Новосибирской области. В преддверии весенних каникул нужно напомнить детям о правилах безопасности. Занятия не только на природе, но и в учебных классах. Рассказывают на уроках и о том, как правильно пользоваться спасательным жилетом. Наташа Галузо сегодня впервые примерила оранжевый наряд. А еще узнала, что это спасательное средство не такое простое, как кажется на первый взгляд.

Наталья Галузо, ученица лицея №113: «Лампочка нужна, когда ночью почти никого нет, чтобы она сильно загорелась и привлекла внимание, а свисток – для того, чтобы люди услышали звук и пришли на помощь».

Такие уроки, говорят спасатели, заставляют школьников задуматься о том, где граница между обычной игрой и смертельным риском. В прошлом году на водоемах утонули 5 детей. В этом году, к счастью, таких ЧП не было.