• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В прокат выходит фильм «Салют-7»

11 октября 2017, 16:03
Один из самых ожидаемых фильмов этого года выходит в российский прокат – «Салют-7», реальная история подвига двух советских космонавтов в 1985 году. Накануне премьеры в Новосибирске прошел спецпоказ. Кто представил картину?

Первый показ, первые зрители – режиссеры, журналисты, критики, кинофанаты. Сложно сказать, чего больше ждали – фильма или встречи с автором идеи. «Салют-7» привез наш земляк, известный российский журналист Алексей Самолетов. Свою карьеру он начинал здесь, в Новосибирске, на студии ГТРК.

Алексей Самолетов, автор идеи фильма «Салют-7», журналист: «Потому что 50 лет назад вот этот человек занимался вот этим мелким Самолетовым на студии. И если бы не было их – не было бы ничего».

В копилке Самолетова больше десятка документальных работ о космонавтике, одна из них и легла в основу художественной ленты – реальное событие на орбитальной станции «Салют-7». Сценарий переписывали 13 раз, признается Алексей. К съемкам готовились почти год. Построили точную копию Центра управления полетами, центра подготовки космонавтов и макет станции в натуральную величину. Актеры – звездный состав. Работали в настоящих скафандрах, которые были в космосе.

Титры. Аплодисменты. И первые впечатления. После просмотра – творческая встреча с Алексеем Самолетовым.

Всероссийская премьера уже завтра, 12 октября. «Салют-7» для семейного просмотра – на больших экранах.