В рамках Транссибирского Арт-Фестиваля в Новосибирске прошел концерт швейцарского композитора

24 марта 2018, 08:49
В новосибирском Академгородке в рамках Транссибирского Арт-Фестиваля идет концерт швейцарского композитора и саксофониста Даниэля Шнидера и новосибирских музыкантов. В программе – авторские композиции, импровизация, джаз и традиционная камерная музыка. А буквально несколько часов назад новосибирцы услышали мировую предпремьеру сочинения этого композитора. На эксклюзивном концерте побывала Алена Шандурова.

Алена Шандурова, корреспондент: «Транссибирский Арт-Фестиваль расширяет границы! Сегодня это не только привычная академическая сцена концертного зала Филармонии, но и производственная площадка завода – молодые таланты Сибири и Швейцарии вместе со знаменитыми музыкантами играют для заводчан. Звучит музыка из балета Прокофьева «Золушка», фрагменты из «Итальянской сюиты» Стравинского, ария Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска», романсы Тости и «Фортепианный квинтет» Шумана.

Ну и, пожалуй, главное в программе вечера – мировая премьера сочинения швейцарского композитора Даниэля Шнидера. iGeneration – жанр, который автор определил как «Кончерто гроссо для скрипки, виолончели и двух юных солистов-скрипачей». Пьеса звучит в исполнении художественного руководителя Транссибирского Арт-Фестиваля Вадима Репина, виолончелиста Александра Бузлова, учащихся Школы музыки Захара Брона в Цюрихе и камерного оркестра. Музыка произведения – энергичная и захватывающая – сочетает в себе черты классики, рок-музыки и джаза. Композитор создал пьесу, которую молодым людям интересно не только исполнять, но и слушать. Кстати, это произведение слушатели концертов фестиваля услышат завтра в Филармонии в программе «Дети – детям»!

Добавим, что Шнидер не только пишет симфонии, оперы, оратории и концерты для инструментов с оркестром, но и выступает как саксофонист-виртуоз. И с программой, которую представляет сегодня сам Шнидер в Доме ученых СО РАН, познакомятся также жители отдаленных районов Новосибирской области: 25 марта музыканты выступят в Краснозерском, 26 марта – в Карасуке.