• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сибири готовы поставить крест на торговле слабоалкогольными энергетиками

10 декабря 2014, 14:24

Как оградить молодежь от алкогольных энергетиков - сейчас решают в Омской области. Поставить крест на торговле слабоалкогольными энергетиками, похоже, настроены областные законодатели. Бороться с зеленым змием в разном обличье продолжают и в других регионах Сибири.

Омская область

В Омской области в ближайшее время, возможно, под запретом окажутся слабоалкогольные энергетические напитки. Сейчас в областном парламенте готовятся уже во втором чтении обсудить вопросы ограничения розничной продажи опасных энергетиков. По задумке авторов инициативы с прилавков должны исчезнуть все тонизирующие напитки крепостью до 9 градусов. В сентябре в первом чтении законопроект был принят практически единогласно. По мнению большинства парламентариев, к такому удовольствию как опьянение и бодрость, что называется в одном флаконе, молодежь привыкает быстро. Однако также стремительно подрывается и здоровье потребителей энергетиков с градусом. Омская область, кстати, была одной из первых, кто так сказать "забил тревогу" еще почти 10 лет назад. И сейчас законопроекты, запрещающие розничную торговлю слабоалкогольным энергетиками, уже приняты в ряде российских регионов. Например, в Краснодарском, Забайкальском, Ростовском. Присоединится ли к ним Прииртышье - решат депутаты. Обсуждение законопроекта во втором чтении должно состояться в конце декабря.

Новосибирская область

Каждый сотый житель Новосибирской области страдает психическими расстройствами, связанными с употреблением алкоголя. Об этом говорят последние данные новосибирскстата. Хотя заболеваемость алкоголизмом в регионе в последние годы снижается, проблема остаётся острой. И без вмешательства властей её не решить. Об этом заявляют общественники. Кроме очевидных административных методов, которые могут использовать региональные власти - по словам общественников, больше внимания должно уделяться пропаганде трезвого образа жизни среди молодёжи.

Сергей Крупенько, председатель движения "Трезвый город": «Это и социальная реклама на улицах, которой сегодня нет в районах области. Это и поддержка молодёжного движения. У нас вот есть замечательное движение «Молодёжь за трезвость». Это сотни молодых людей, которые приняли решение не пить и не курить вообще».

Сегодня в Новосибирске пройдёт конференция под названием «Трезвый регион - это реально». Алкогольную проблему Новосибирского региона сегодня обсудят полицейские, врачи, участники общественных объединений, а также эксперты из Москвы, Красноярска и Томска. Ожидается участие и представителей местных исполнительной и законодательной властей. Участники рассчитывают выработать конкретные шаги по борьбе с нетрезвым образом жизни.

Республика Алтай

В Республике Алтай, так называемые жидкости двойного назначения пользуются большим спросом. Многих горожан не останавливают и случаи летального исхода и крупные надписи для косметических целей. Одеколоны, лосьоны, медицинские настойки применяют в качестве дешёвого заменителя крепкого алкоголя. Проблема в том, что запретить продавать бытовые лосьоны на сегодня, нельзя. Власти и общественники региона лишь активно призывают население отказать от употребления такой отравы. Однако продавцы всё равно грешат тем, что продают не предназначенные для употребления настойки из-под прилавка.

Радик Ибрагимов, инспектор отдела МВД России по г. Горно-Алтайску: «Сотрудниками полиции круглосуточно осуществляется работа по пресечению фактов в сфере потребительского рынка связанных с законодательством. В текущем году в раде торговых точек по сообщениям граждан выявлено 16 фактов, связанных с алкогольным законодательством».

Скажем нет бизнесу на лосьонах. Подобные призывы в нашем регионе постоянно звучат на различных заседаниях, как и статистика, которая мягко говоря, не радует. С начала года от употребления суррогатов в городе пострадало 22 человека, из них 7 не справились с сильнейшей интоксикацией. Алкоголь толкает и на преступления. Почти половина всех правонарушений совершаются в состоянии опьянения. Власти активно призывают продавцов и владельцев магазинов отказаться от продажи таких напитков. Однако жажда наживы порой куда более сильна, чем запреты, законы и здравый смысл. Поэтому в данной ситуации только активная гражданская позиция самих предпринимателей поможет сохранить человеческие жизни. 




Loading...