В регионах Сибири готовятся к весеннему половодью


В большинстве регионов Сибири сегодня уже предприняты меры по подготовке к весеннему половодью. Печальный опыт Алтая - куда большая вода принесла большие проблемы - заставляет в этот раз относиться к подготовке внимательнее.

27 февраля 2015, 13:04
Вести новосибирск

Новосибирская область

Мобилизовать все силы на подготовку к паводку - такой приказ в Новосибирской области уже подписан. Неделя есть у специалистов на то, чтобы сделать прогноз - в какой степени населённым пунктам угрожает большая вода. Но для некоторых дачников угроза реальна уже сегодня. Обь зимой размыла берег и подступает к границам участков.

Владислав Васильков, председатель дачного общества "Ветеран войны": «Смывает деревья. Рушится всё. Смыло водонапорную станцию соседнего общества. Мы боимся, что этой весной нас просто смоет. Целую улицу».

Левый берег обычно подмывает в паводок. Зимой это случилось впервые. Под угрозой минимум пять дачных обществ. Чёткий план действий - как спасти берег от дальнейшего обрушения - эксперты озвучат через неделю. В правительстве региона. На следующую среду назначено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там и озвучат прогноз - каким будет паводок 2015-го года. А специалисты отчитаются о состоянии всех населённых пунктов, которые традиционно в зоне риска. Кстати, в большинстве таких населённых пунктов уже работают штабы. В администрациях запасают спецсредства и взрывчатку, чтобы вскрывать реки.

Томская область

Нынешней весной впервые на территории области принято решение отказаться от взрывных работ на некоторых участках рек Томь и Обь. Для борьбы с заторами во время прохождения льда решено провести его распиловку. Между тем все службы жизнедеятельности региона уже начали готовиться к самым сложным сценариям предстоящего паводка. В регионе регулярно проводятся учения и главной их целью, говорит заместитель мэра, становится отработка слаженных действий по ликвидации паводка.

Евгений Паршуто, первый заместитель мэра г. Томска: «Я помню первый паводок, когда на Степановке развивались события в 2008 году и когда все бегали как умалишённые и не знали, куда кому бежать, то сегодня это совсем другая ситуация, создано оперативно-дежурная служба со всем необходимым техническим оснащением».

Томская область готова к любому варианту прохождения паводка. На ледовзрывные и ледорезные работы, а также авиацию и мониторинг работ - регион направил 20 миллионов рублей. Особенностью паводковой ситуации в этом году может быть то, что паводок пройдет в две волны - это связано с меньшим промерзанием почвы, а значит и уменьшением поверхностного стока. Однако более точный прогноз можно будет дать только в середине марта.

Республика Алтай

Обильные снегопады, которые обрушились на Республику Алтай в конце зимы, заставляют сотрудников МЧС заблаговременно готовиться к весеннему паводку. Пока это только снег, но скоро он превратится в воду, которая попадая в реки, увеличивает вероятность подтопления населённых пунктов.

Заседания межведомственного оперативного штаба регулярно проходят в республиканском управлении МЧС. Главная задача, обеспечить незамедлительное реагирование всех структур, на случай, если паводок примет угрожающие масштабы. Кроме того проводятся учения, на которых практике отрабатываются действия во время спасательных работ.

Александр Романов, Заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Республике Алтай: «Организован мониторинг гидрометеорологической ситуации, пока она нам показывает, что осложнений серьёзных в период прохождения первой волны не стоит ожидать. Более точные условия прохождения паводка второй волны станут известны в апреле».

В зону возможного подтопления на территории Республики Алтай весной могут попасть более 7 500 жилых домов в 97 населенных пунктах. Снег, буквально засыпавший республику в конце февраля, только усугубляет ситуацию. Впрочем, как уверяют власти, организационные мероприятия по подготовке к паводку выполнены в полном объеме, и прошлогодний сценарий, когда в зону затопления попали десятки населённых пунктов вряд ли повторится. Отслеживание и прогнозирование паводковой ситуации в республике проходит в ежедневном режиме. На случай, если вода всё же доберётся до жилых домов, в регионе создан финансовый резерв, и подготовлено 77 пунктов временного размещения людей.

Республика Бурятия

Необычно теплое начало зимы в регионе привело к тому, что толщина льда в некоторых местах на реках республики стала меньше. Если еще 2-3 года назад отметка достигала порядка 150 сантиметров, в этом году она колеблется в пределах 90. Да и уровень реки Селенга ниже, чем в прошлом году. Однако, в целом, явных изменений не отмечено. Зато ежегодно основной риск представляют затороопасные участки на Селенге. Их 6 – это села Прибайкальского, Иволгинского, Тарбагатайского районов. В случае образования заторов на одной из главных артерий республики - возможны подтопления.

Евгений Варава, начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС России по Бурятии: «Ежегодно в рамках подготовки к данному периоду Правительством Республики Бурятия, республиканским агентством планируются и проводятся превентивные мероприятия, направленные на снижение риска образования заторов для Республики Бурятия».

Во избежание паводков на реках Бурятии сотрудники МЧС проводят распиловку льда. Сегодня специалисты выехали на разметку проблемных участков, и уже к середине марта они приступят к распиловке. В этом году на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, вызванных половодьем из бюджета республики выделены 4,5 миллиона рублей. Так что сотрудникам МЧС нужно успеть до начала таяния рек. С учетом нынешних температур остается меньше двух месяцев.

читайте также