• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Республике Алтай начинают массовый отлов бродячих собак

20 января 2017, 12:57
С начала года от нападения бродячих псов уже пострадали 14 человек.

Иван Яськов, Корреспондент: «Только за первые две недели нового года в республике от нападения собак пострадали 14 человек, в том числе 3 ребенка. Всего же за прошлый год более 600 сот. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в столице региона. Решение проблемы местные власти видят только в одном – отлов».

Масса случаев нападения собак наблюдается и на придомовых частных территориях. Особенно остро эту проблему на себе ощущают терапевты, вызванные на дом для оказания медпомощи, почтальоны, а также дети, гуляющие на игровых площадках. В Горно-Алтайск не раз бывали такие случаи. Однако к административной ответственности привлекаются единицы, да и штрафы мизерные, а это и порождает безответственность хозяев.

Ирина Чернянская, Председатель уличного комитета: «Всех жителей я предупреждала. Вешала объявления. Но уже сил никаких нет. Значит, «скорая» не может зайти, почтальоны отказываются, что очень много собак».

Айгуль Семенкина, Почтальон: «Бывают случаи, что даже кусаются, кидаются. У многих наших почтальонов штаны, сапоги рвутся».

В Горно-Алтайске сегодня отловом собак и помещением их в питомник занимается Клуб собаководства "Альфа. Но все же некоторые граждане берут инициативу в свои руки. Кто-то травит, кто-то отстреливает. Вроде бы негуманно, но даже некоторые зоозащитники считают, что иначе эту проблему не решить.