• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Республике Алтай обсуждают вопросы сохранения популяции манула

29 сентября 2016, 14:41
В центре внимания - дикий кот. Сайлюгемский парк стал площадкой для изучения редкого вида краснокнижного животного - манула. Ученые из разных стран мира, обсудив в Новосибирске теоретические вопросы по сохранению дикого кота - манула, перешли к практической части Международной конференции.

Ареал распространения манула - Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. Однако эксперты выбрали Республику Алтай, поскольку именно здесь недавно манул попадал в фотоловушки в Кош-Агачском районе, на хребте Чихачева и в других местах.

Анна Барашкова, Эксперт по сибирским манулам (г. Новосибирск): «Вначале нужно было как-то понять, оценить численность, изучать распространение манула в современности. Потому что все данные относятся к 30-летней давности и более. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в интернете, куда вносятся данные по встречам с манулом».

Сегодня нет никаких сведений о его численности. Это может быть связано и с особой скрытностью хищника. Тем не менее, теперь Сайлюгемский национальный парк станет первой мировой площадкой по изучению этой редкой кошки. Ученые решили создать здесь пробную учетную зону с использованием фотоловушек.

Алексей Кужлеков, Научный сотрудник национального парка "Сайлюгемский": «Данная площадка - это 8 на 4 километра, ее поделили на секторы и установили здесь 15 фотоловушек. Данная методика уникальна, ее еще нигде не использовали».

Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани исчезновения, отмечают ученые. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. И если в нашей стране дикий кот имеет статус краснокнижного, в соседней Монголии манула истребляют ради шкуры. Поэтому проблема сохранения редкого представителя семейства кошачьих сегодня имеет мировое значение.




Loading...