В Республике Алтай открылся сезон сбора черемши

19 апреля 2018, 13:18
В Республике Алтай открылся сезон сбора одного из самых популярных у населения дикоросов – черемши. И хотя официально собирать это богатое витаминами растение можно будет лишь с конца апреля, на улицах города уже появились первые торговцы этим специфическим деликатесом.

Сроки сбора черемши – впрочем, как и всех остальных дикоросов, которыми богата земля Горного Алтая – в нашем регионе регулируются Министерством природных ресурсов Республики Алтай, которое в этом году объявило, что целесообразнее всего начинать сбор нового урожая популярного у населения продукта в самом конце апреля.

Черемша традиционно используется для приготовления салатов и других блюд. За счёт неё кстати, можно восполнить запас витаминов в организме. Несмотря на то, что сезон только начинается, в самых оживлённых местах Горно-Алтайска уже можно встретить торговцев совсем ещё молодой черемшой, они же, как правило, выступают в роли сборщиков. Продавец, который представился Сергеем, рассказал, что свой товар он привёз из урочища Аксай Чойского района, откуда, впрочем, в республиканскую столицу на продажу, поступает большая часть черемши. Говорит, что в этом году сезон заготовки начался позднее обычного.

Чтобы набрать 20 маленьких пучков молодой черемши, нужно потратить практически весь световой день. Средняя цена одного пучка 50-60 рублей. Ситуация с масштабами заготовки изменится 29 апреля – именно с этой даты к закупке у населения и реализации в официальных торговых точках приступит республиканский Роспотребсоюз.

Сейчас на рынке сбыта черемши в Республике Алтай очень много так называемых «теневых игроков». Бесконтрольный сбор и вывоз за пределы региона как раз и привели к резкому сокращению её популяции в соседней Кемеровской области. Наладив системный приём сырья у заготовителей непосредственно вблизи от мест произрастания, а затем и торговлю, отвечающую всем (в том числе и санитарным) нормам, можно будет говорить об обоюдной выгоде как для заготовителей, так и для закупщиков и продавцов этого полезного и многими любимого дара природы.