В Республике Алтай впервые за 15 лет капитально отремонтируют федеральную трассу

25 апреля 2018, 11:45
Впервые за 15 лет в Республике Алтай капитально ремонтируют крупный дорожный объект – федеральную трассу. О новых технологиях строительства – корреспонденты «Вестей».

Усиление дорожной «одежды» на самом интенсивном участке федеральной трассы – на въезде в республику. Здесь проезжает каждый автомобиль. Капитальный ремонт проводится с применением технологии холодного ретсайдинга: по сути, старый асфальт смешивается с новым. Мобильный завод позволяет на месте готовить и сразу укладывать монолитную смесь.

Павел Сербин, мастер по строительству автомобильных дорог и аэродромов: «Очень прочно, гарантия 15-20 лет. Это не технология горячей укладки. Очень эффективно».

Общая толщина – 27 сантиметров, таким образом будет усилено полотно на участке около 10 километров. На главной дороге республики строители используют местные материалы, с близлежащего карьера. Работы начались в апреле, как только установился плюсовой температурный режим. Помимо ремонта проезжей части, запланировано обустройство тротуаров и автобусных остановок в Майме.

Автомобильное движение временно затруднено – участок круглосуточно регулируется, пропуск транспортного потока организован по одной полосе. После укладки дорожное полотно 2-3 дня должно оставаться статичным, чтобы потом прослужить несколько десятилетий. Помимо Майминского участка, в этом году ремонт начнется в Онгудайском районе – там планируется реконструкция около 70 километров Чуйского тракта.

Ольга Усольцева: «Реконструкция на данном участке не проводилась лет 15, с 2003 года. Согласно контракту, ввод в эксплуатацию данного участка будет осуществлен в конце сентября, однако при благоприятных погодных условиях дорожники обещают завершить работы раньше – до июля.