В Республике Тыва готовятся к встрече Нового года по лунному календарю

8 февраля 2018, 13:15
В Республике Тыва сегодня идет подготовка к Новому году по лунному календарю. Праздник называют Шагаа, и до него – считанные дни.

Подготовка к Шагаа начинается еще осенью. Семьи забивают скот на зиму, часть откладывают на Новый год. Топленое масло, творог и сметану тоже готовят к празднику. Неотъемлемое блюдо на Шагаа – суп из хырбача.

Шурумаа Бадыраа, специалист Центра тувинской культуры: «Готовилась к хырбача – это самое мясное. Ассорти – лакомая часть подготовки блюд к Шагаа».

В домах вовсю ведется уборка. В канун праздника дети развлекаются на катушке и играют в национальную игру «почекушки», взрослые – в шахматы и кажык. Ходят друг к другу в гости, совершают обряд «чолукшууру». Перед Шагаа – Новым Годом по лунному календарю – необходимо принять участие и в ритуале «дугжууба» или «сор».

Лопсан Чамзы, Камбы-лама Тувы: «В этом обряде принято обтираться кусочком теста, в его состав входят только мука и вода. Кусочком теста необходимо обтирать всё тело, при этом нужно мысленно вытягивать из тела всё плохое: болезни, порчу и негативные эмоции. Затем тесто сжигают на костре».

Грядущий год будет суровым, как дикая собака, сообщают как ламы, так и шаманы. Подросткам и пожилым следует быть острожными. Год будет урожайным. Не исключаются и катаклизмы. Возможны частые дожди и паводки.

Адыгжы Шии оглу, шаман: «Будет сложный год. Погода будет часто хмуриться. Причина – человеческий фактор. Людям следует быть острожными. Не стоит посещать священные места, отравлять, мусорить реки, озера и злить духов святых мест».

16 февраля в три часа ночи на тувинской земле наступит Год желтой земляной собаки – а значит, начнется весна. Мужчины на вершине горы совершат обряд «сан салыры». Будет зажжен ритуальный костер.