В Республике Тыва шаманы приняли участие в выборах

19 марта 2018, 12:51
В Республике Тыва, где явка – одна из самых высоких в Сибири, в выборах приняли участие и шаманы.

Верховный шаман Тувы окуривает комнату дымом можжевельника. Общение с духами небесных сил происходит через звуки дунгура – бубна. Шаман кружится в ритуальном танце. Обряд на белую дорогу – камлание о процветании России – продолжается напевом.

Кара-оол Допчун-оол, верховный шаман Тувы: «Россия – это очень развитая страна. Возможностей очень много. Даже нереализованных».

Не отстают от шаманов и православные священники. После воскресного молебна отец Алексей торопится на избирательный участок.

Отец Алексей, священник: «Христиане – это также граждане нашей страны. И мы тоже имеем гражданские права».

Всего в республике 183 избирательных участка. На 19-ти площадках установлены специализированные контейнеры: на выборах Президента используют «умные» урны. Всего в республике 19 таких контейнеров, они надежно защищены от хакерской атаки. По окончании выборов «умная» урна сама подсчитает все голоса и распечатает протокол.

Тем временем, досрочное голосование охватило и труднодоступные районы. Монгун-Тайга – это самый высокогорный и труднодоступный участок в Туве. Животноводы выбирают президента страны прямо в юрте, в национальной одежде, с орденами: для них выборы – праздник. Право проголосовать раньше других – и у чабанов на пастбище. Коневод ставит подпись в протоколе, едва спустившись с лошади, опускает бюллетень в переносной ящик. Через бездорожье грузовая машина доставила сотни бюллетеней – более 400 жителей воспользовались своим избирательным правом.