• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В России изменятся правила перевозки детей в автомобилях

11 октября 2016, 19:00
В Новосибирской области число детей погибших в ДТП выросло в 2 раза по сравнению с прошлым годом. Заявили сегодня в региональной Госавтоинспекции. Защитники правопорядка возлагают надежды на новые законы. С 1 января изменятся правила перевозки детей.

Фотографии и видео страшных ДТП почти каждый день. Сентябрь авария возле Чанов. 6 погибших. Октябрь - Кемеровская трасса. В списке жертв 7 человек. Взрослые и дети.

Вячеслав Ушаков, Заместитель начальника отдела УГИБДД РФ по НСО: « Резкий всплеск аварийности детской произошёл в летний период, у нас только за летние месяцы погибли 9 ребятишек. И в основном погибли дети-пассажиры, дети находящиеся в автомобиле».

Гибель детей на дороге - проблема общероссийская. Как решить ее? Ужесточить правила перевозки детей. С 1 января они вступят в силу.

Василий Моргунов, Корреспондент: «Так называемые треугольники , так же как и бустеры - теперь станут вне закона. Пользоваться можно будет только полноценными детскими автокреслами. Плюс однако в том, что возить в них детей нужно будет не до 12, а всего лишь до 7 лет».

Детей от семи и старше - можно будет просто пристёгивать ремнём безопасности. А вот родителям самых маленьких - придётся раскошелиться. По новым правилам - кресла должны будут строго соответствовать росту и весу пассажира. В специализированном магазине объясняют - при таких условиях с рождения до семи лет ребёнку придётся сменить три удерживающих устройства.

Кирилл Крылов, Продавец-консультант: «После автолюльки мы берём кресло лет до пяти - зависит от ребёнка. - потом ещё одно - да. то есть 2-3 кресла получается. Стоимость ну где-то в 10 тысяч можно уложиться. Ну опять же смотря какое качество, если Италия, то уже 20 тысяч где-то будет стоить».

Продавцы,  впрочем как и законодатели, рассчитывают, что на безопасности собственных детей - автомобилисты экономить не будут. От аварии никто не застрахован, а автокресло пока - самый надёжный способ защитить ребёнка. По крайней мере двухлетнего мальчика - единственного кто выжил в страшном ДТП на трассе 1 октября - спасло именно оно. 

Василий Моргунов, Андрей Сватуца



Loading...