ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

В России разработают новый закон о культуре

22 декабря 2017, 14:36
Деятелей культуры накануне Нового года озадачили – принять участие в разработке нового профильного федерального закона. Таков итог совещания Совета по культуре в Кремле. К действующей версии закона накопилось немало вопросов, которые в разговоре с президентом подняли ведущие артисты, музыканты, режиссеры и руководители театров, музеев и киностудий.

На Совет по культуре собрался весь цвет – разумеется, столичный. Как говорится, большому кораблю и плавание соответствующих масштабов, а потому и вопросы звучали своеобразные.

Кинорежиссер Хотиненко лоббировал интересы производителей отечественного кино и просил ввести дополнительные сборы с проката иностранных фильмов. Александра Сокурова взволновала близость питерского адмиралтейства к Эрмитажу – по его мнению, сокровищница мировой культуры рядом со стратегическим военным объектом рискует попасть под возможный удар наших геополитических противников. Евгений Миронов поднял вопрос о статусе народного артиста – маловато званий, по его мнению: всего пять в год. Но, несмотря на это, разговор пошел в неожиданно конструктивном русле.

Ведь и большие и малые, столичные и региональные учреждения культуры стонут, прежде всего, от того невероятного количества документов, анкет, инструкций и рекомендаций, которыми заваливает их государство. Глава Союза театральных деятелей России Александр Калягин зачитал пару строк одного из документов под дружный смех коллег по Совету. Однако когда приходится заполнять все эти документы, становится не до смеха. Как деятели культуры восприняли прозвучавшее в Кремле приглашение к совместной работе?