В селах Хакасии построили школу и бассейн

29 декабря 2017, 13:28
И еще одно новоселье у школьников из отдаленного села в республике Хакасия. Детям подарили здание,  о котором могли только мечтать. Школа, кстати, не единственный подарок селянам.

О такой современной школе жители маленькой деревушки Нижние Сиры даже не мечтали. Долгие годы приходилось учиться в деревянном полуаварийном строении семидесятых годов. В старом здании не было ни спортзала, ни столовой, все удобства – на улице. Новая же школа больше похожа на городскую. В классы уже закуплено передовое оборудование и препараты для кабинета химии. Школу на семьдесят учеников построили в рекордно короткие сроки – за пять месяцев. В это время детей возили на учёбу в соседние сёла.

Стоимость проекта – почти восемьдесят миллионов рублей, деньги выделили федеральные власти – республика такую стройку не потянула бы.

Без финансовой помощи из Москвы не было бы возможным и строительство бассейна в селе Аскиз. Подобного спортивного комплекса больше нет ни в одном сельском поселении республики.

Тамара Чертыкова, жительница села Аскиз: «Вы знаете, степь, Абакан – река большая, детям страшно там купаться. А здесь всё-таки присмотр, развиваться будут. Может быть, спортсмена вырастим для следующей олимпиады».

Валентина Ахпашева, спортсменка: «Мне понравилась вода. И ещё мне понравилось, какие тут тумбочки».

Собственный бассейн жители Аскиза попросили у властей сами. Его длина 25 метров. В спортивном комплексе будут проводить районные и республиканские соревнования, посещать его смогут и обычные жители села. Есть даже специальные устройства для спуска в воду людей с ограниченными возможностями здоровья.