В селе Алтайского края восстанавливают Знаменский храм

14 мая 2018, 13:25
В Алтайском крае, в селе Курья, сегодня восстанавливают Знаменский храм. Почти сто лет назад в нем крестили будущего оружейника Михаила Калашникова. Когда церковь откроется для верующих?

Вот так сегодня выглядит Знаменский храм. Когда-то в этих стенах крестили маленького Мишу Калашникова – человека, который стал легендой XX века. Его 100-летие Россия будет отмечать в следующем году.

Андрей Затонский, мастер на объекте: «Реставрация движется к завершению – сейчас активно ведутся отделочные работы, идёт подготовка к покраске стен, отопление монтируется, батареи ставятся».

В 30-х годах прошлого века церковь закрыли, колокола убрали. Потом в бывший храм перевели районный клуб. Здание перестроили. Реставрацию начали несколько лет назад. Работы затянулись из-за финансовых проблем подрядчика. Вот так строительная площадка выглядела в январе прошлого года.

Вячеслав Ковшов, глава Курьинского района: «Но к 2019 году весь ансамбль – так скажем, вторая очередь мемориального комплекса (это музей, школа, здание церкви и площадь вокруг) – должна находиться в идеальном состоянии».

На полу в церкви будут лежать гранитные плиты, на стены повесят трёхметровые иконы, выполненные в технике флорентийской мозаики: три – внутри, одна – снаружи. Их сделали мастера Колыванского камнерезного завода.

Алексей Дорохов, главный художник Колыванского камнерезного завода: «Сам храм приукрасят. Это будет визитной карточкой не только Курьинского района, но и Алтайского края, потому что в Сибирском регионе таких храмов – с таким качеством флорентийской мозаики и с таким объёмом – можно сказать, нет».

К 2019 году курьинская церковь должна быть, как на картинке. Впрочем, рабочие говорят, что закончат отделку уже этим летом.