• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В селе Каменка год спустя вновь начались поджоги домов

21 сентября 2016, 09:20
Ночные кошмары вернулись в Каменку. Село в Новосибирском районе, которое в прошлом году спасали от загадочного поджигателя силами полиции, прокуратуры и под контролем губернатора - снова горит. За последний месяц уже четыре возгорания. Как и год назад селяне жалуются - их опять бросили с бедой один на один.

«Мы здесь делали ремонт и на следующий день нам позвонили 12 числа в 7 утра, что наш дом сгорел. Пожар начался в 3 часа ночи. Как сказал пожарный инспектор, был поджог 100%»

Ремиссия закончилась. Каменка снова в агонии горят бани, горят заборы, горят дома. Пока без жильцов. Пожары будто носит почтальон - четко каждую неделю. Были дружинники, патрулировали. Исчезли сразу после выборов. Теперь вахту несут местные мужчины. По улицам до рассвета. Полиция в дежурстве не участвует.

Елена Булышева, Жительница с. Каменка: «Они говорят, мы ведем расследование, у нас люди внедрены, мы не можем вам всего рассказать. Я говорю - ну почему мы не видим ваших сотрудников? Вы приезжайте, чтобы мы видели, что вы дежурите. Чтобы это делали не наши мужья, а чтобы это делали сотрудники правоохранительных органов».

Ольга Дурных, Корреспондент: «У жителей по-прежнему два версии: пироман, который захаживает в деревню либо стройка по соседству, которая хочет захватить земли. Почему-то дома горят именно с этой стороны села. Вот здесь - уже минус три - жилых. Жители вон тех соседних всерьез думают, что они следующие».

В захват территории застройщиком верит все больше селян. Говорят их от этого, в случае чего, не спасет даже забор.

Евгения Ермак, Жительница с. Каменка: «Мы не отгорожены. Где у них заканчивается территория стройки? Обращались в администрацию неоднократно, там никто не знает о наших поджогах, мы сами с собой боремся».

Глава сельсовета достает с верхней полки план застройки. В который раз уверяет - никто на землю не покушается

«Границы вот этих 18 гектаров комплексного освоения застройки микрорайон «Олимпийская слава» они не захватывают границы существующих огородов на улице Полевой. И еще просьба от жителей - можно ли поговорить с застройщиком, чтобы по границам, как здесь указано - какой-то забор поставить? Вообще они обязаны были. Да, сейчас с застройщиком сегодня я еще не созванивался. Но в ближайшее время мы будем с застройщиком встречаться и обсуждать, чтобы они целиком огораживали свою территорию».

Застройщик поставит забор. Люди подрежут кусты, куда предположительно убегает поджигатель. Уже спокойнее... К прошлогодним пожарам ответственные органы присмотрелись только после репортажа Вестей и обращения к губернатору. Придется ли жителям Каменки - пройти длинный путь заново - узнаем. Мы направили запрос в полицию и прокуратуру. А пока - люди ночами боятся сомкнуть глаз. 

Ольга Дурных, Дмитрий Иванов



Loading...