• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В селе Каменка возобновились поджоги домов

9 октября 2016, 14:25
Выжженная земля. Военная тактика на новый лад. Кто ее осваивает в селе Каменка – не могут выяснить уже два года. На этой неделе сгорел очередной дом. Местных жителей тревожит совпадение – дома начали полыхать, когда по соседству развернулась стройка. Возводят новый микрорайон с поликлиникой, магазинами, собственным пляжем. Корреспондент «Вестей»Татьяна Конради изучила план-карту застройщика, и следов сельских домов на ней не обнаружила.

«Мы в первую очередь оберегаем себя.. наших детей и семьи. чтобы хотя бы что-то осталось. перед зимой остаться без жилья- это очень тяжело.. сами понимаете…». Это Каменский ночной дозор. Каждый вечер мужская часть населения выходит на дежурство. Задача: не допустить очередной поджог.

Татьяна Конради, Корреспондент: Этот дом тоже когда- то был жилым. Это все, что от него осталось. И таких домов в Камненке очень много.

Это кадры последнего пожара. В четверг рано утром односельчане спасли Людмилу Мухортову. Подожгли ее дом. Сама женщина чудом осталась жива.

Людмила Мухортова, Жительница села Каменка: Вышла — все горит . горит изнутри . закрыто на вертушку.

Поджоги начались 2 года назад. Найти злоумышленника до сих пор не удалось. Одна из версий следствия: поджигает одиночка. Причина не известна. А вот местные жители грешат на стройку. Пока она не началась, все было тихо.

На сайте застройщика красивая картинка всего микрорайона. Административные здания, магазин, поликлиника и даже пляж. Гектары благоустроенного счастья.

Директор фирмы застройщика — Олег Мирошников, с гордостью показывает и рассказывает, как должна преобразиться территория уже совсем скоро. О поджогах знает. Уверяет — его компания к ним не имеет никакого отношения. То же самое Мирошников говорит и на встрече с жителями.

Место и правда - болотистое. Грунт подвижен. Но, раз строят на нем небоскребы - значит не все так плохо. Главное, чтобы фундамент не повело. Но, надежность строений директор гарантирует. Есть у него и свои догадки - в чем дело. Инфраструктура. Цена за сотку в этом районе выросла в разы. Возможно, кто-то решил на этом заработать. Таким способом. Не выкупая, а выжигая землю.

Олег Мирошников, Директор ООО «Арго»: Занимались расселением частного сектора. в районе 3 млн сотка стоит. ни один здравый застройщик не пойдет на расселение этого коттеджного жилья.. а дома там достойные .. это стоимость конечно космическая.

Глава сельсовета как на Библии клянется на плане застройки — безопасность людей обеспечит.  Вот, правда, не все так просто. Бюджет не богат, людей нет, да и вообще это дело полиции.

Владимир Шуллер , Глава Администрации Каменского сельсовета: Обращение — для того, чтобы полиция усилила меры.. а где полиция? . а полиция сказала, что их сократили и некому работать.

Очевидно — жители каменки, кому-то очень сильно мешают. И кому то очень нужна их земля. Осталось только понять, кому.

 — Вы знаете кто это делает? и зачем это делает? Владимир Шуллер, Глава Администрации Каменского сельсовета: Нет, не знаю. 

 — А мы думаем, что вы направляете.. даже не догадываюсь.

Глава, похоже, вообще «не в курсе». И того, что на территории села идет настоящая война, и что земля в каменке активно перепродается.

Это скрин с 2Гиса: на нем уже 4 многоэтажки. По идее еще 3 должны расположиться вдоль дороги. Если они будут такими же по размерам, с соблюдением расстояния между зданиями, а там, по плану должны быть газоны и игровые поля, то не совсем вписывается. Не хватает совсем чуть - чуть.

А это план застройки: на нем видно, где расположена спортивно - оздоровительная зона. Как раз в районе улиц Вехний Салаир и Полевая. Но это, скорее всего, просто неточность воспроизведения и трактовки. И на самом деле, все происходящее - просто кошмарный сон, который скоро закончится. 

Татьяна Конради, Андрей Куропаткин, Виталий Кудрявцев. Дмитрий Иванов.



Loading...