• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Власти города и области договорились усилить контроль за инвестициями «Горводоканала» и «Сибэко»

25 января 2017, 08:32
Коммунальных аварий должно стать меньше. Благодаря дополнительным инвестициям. Поставщики ресурсов теперь обязаны отчитываться за потраченные деньги.

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Куда пойдут деньги от повышенных тарифов на коммунальные услуги? Вопрос взолновал общественность после утверждения новых расценок на тепло и воду. Напомню, с 1 июля эти услуги в Новосибирске в среднем подорожают на 15 процентов. Сегодня решено: расходование средств возьмут под контроль власти города и области».

Областной департамент по тарифам и мэрия Новосибирска подписали два соглашения - с Горводоканалом и Сибирской энергетической компанией. Повышенные тарифы позволят получить дополнительные деньги. 200 миллионов - поставщику холодной воды. И 664 млн - производителю тепла и горячей воды.

Анатолий Локоть, Мэр Новосибирска: «Дополнительно собранные средства должны быть направлены на увеличение надежности тепловой системы. Именно на эти цели, ни на какие другие».

Руслан Власов, Генеральный директор АО "СИБЭКО": «Мы, как профессионалы, прописали и оцифровали те параметры эффективности, которых мы должны добиться. Это на 11 процентов улучшит состояние надежности».

Сколько труб модернизировали, сколько рублей потратили? Адреса и суммы - теперь в открытом доступе. За использованием денег будет следить департамент по тарифам, ход ремонтных работ возьмут под контроль технические службы города, депутаты и общественники.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Два раза в год, по полугодиям будет представляться публичный отчет по этим направлениям. В то же время в летний период, когда будут идти все эти работы будем, как правило, по субботам объезжать, смотреть, как делается, что делается, в каких объемах».

Татьяна Целищева, Корреспондент: «Дополнительные деньги поставщики ресурсов получат в конце лета. Однако к ремонтным работам приступят, не дожидаясь этих средств. Уже в апреле».