В Сибири 70% коров заражены лейкозом. Как это влияет на мясо и молоко?

13 ноября 2016, 13:20
Один сезон завершили, к новому уже готовимся. Следующий год может оказаться весьма и весьма нелегким для животноводов. В Новосибирской области сейчас идет массовая проверка домашнего скота.
Ветеринары зайдут в каждый двор - и к частнику, и в крупные хозяйства. Врачи ищут в крови коров неизлечимую инфекцию Лейкоз. По предварительным данным в регионе им заражено 70 процентов стада.
В селе, где прогноз подтвердили побывала корреспондент “Вестей” Ольга Салангина. Она знает, что придется сделать владельцам больной скотины и видела их реакцию. Так чем же опасна эта болезнь? Передается ли инфекция от коровы человеку? Можно ли пить такое молоко?

Светлана Тарасюк, Главный государственный ветеринарный инспектор Убинского района: В связи с вступлением правил таможенного союза вводятся серологические исследования по РИДУ. РИД - это серологическая реакция на лейкоз- то есть, мы узнаем вирусоносителей, выявляем вирусоносителей. То есть животные ни больные, но вирус есть в крови. Лейкоз - это инфекционное заболевание, по-другому сказать, рак крови животного.

Жители деревни Кундрань, Убинского района на грани нервного срыва. Бригада ветврачей привезла шокирующую весть.

Светлана Тарасюк, Главный государственный ветеринарный инспектор Убинского района: Заражение очень большое и на сегодня происследовав ваших животных 83 процента определены как вирусоносители. Это очень большая цифра,очень!

Такой анализ коровам - на выявление инфекции - у нас раньше не проводили. Причина - вступление России во Всемирную торговую организацию. Молоко от коров, зараженных лейкозом, не соответствует международным требованиям. Животных, у которых ветеринары нашли вирус, теперь предписано - изолировать. селяне в панике.

“Мы как будем жить здесь? Ну давайте зарежем этот скот! Зарплату я не получаю, пенсию еще не получаю. И что мне? Тоже следом за коровой повешаться?”

Ольга Салангина, Корреспондент: Почти половина коров в этом самом большом хозяйстве инфицированы лейкозом, но их хозяин не боится показывать своих коров, он уверен – ровно через год в его хозяйстве больных животных не будет.

Алексей Шарипов фермер средней руки. Приехал в Убинку из Баганского района. Уверяет — оттуда привез абсолютно здоровое стадо: инфекцию его коровы и быки подхватили на местном пастбище.

Алексей Шарипов, Фермер: Мы будем оздоравливать своих животных проверенным методом, больных отделим от здоровых.

Частное подворье Сергея Колосова в загоне всего две коровы и несколько бычков. Молоко и мясо — единственный семейный доход. Был. От этих животных хозяевам придется по-видимому избавляться. Покупать новых-здоровых, но где взять деньги?

Сергей Колосов, Владелец частного подворья: У вас какой процент больных коров? 100 процентов. 2 коровы, бычки, они инфицированы, не больны.. — То есть держать отдельно, изолировать не имеет смысла? — Да. Что будете делать? — Не знаю. Я вот эту корову купил за 60 тысяч, сейчас мне ее нужно зарезать. Получу одиннадцать.

Инфицированная корова не обязательно больна. Но ветеринары призывают не ждать до последнего.

Наталья Осипова, старший научный сотрудник Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: Если появляются какие-то изменения в туше - туша утилизируется. То есть даже на мясо не сдать, нет. Поэтому на первом этапе, когда только выявляется инфекция, пока она не больна — ее желательно сдать на мясо, чтобы получить хоть какую-то компенсацию.  

В институте экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока лейкоз крупного рогатого скота изучают несколько десятилетий. Говорят - болезнь к нам завезли в начале прошлого века переселенцы с коровами из Германии. Сегодня это самая распространенная в России инфекция. В среднем по стране — до 60 процентов стада. Больше половины поголовья инфицировано и в некоторых районах Новосибирской области. Что это значит для потребителя?

Виктор Храмцов, заведующий лабораторией лейкозов Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока: Это злокачественное заболевание. Есть вирус лейкоза крупного-рогатого скота — начинается изменения иммунологической системы, начинается разрастание опухолей. Дело в том, что лейкоз крупного рогатого скота и проблема лейкоза человека две большие разницы. Эта проблема не является очень важной для человека.

Причина болезни – вирус,— вызывает иммунодефицит у коровы. Течение схоже с человеческим СПИДом, хотя болезни совершенно разные. И так же, как СПИД, пока не лечится. Лучшее, что можно сделать, это предотвратить заражение, либо вовремя выявить инфекцию. Но есть и хорошая новость: коровий вирус человеку не передается. Не выявлено ни одного случая заражения через молоко или мясо. Ни в России, ни в других странах. Но все специалисты твердят — молоко от инфицированных, но еще не больных коров пить можно! Но лучше прокипятить. Между тем, в соответствии с федеральным постановлением, молоко от животных носителей инфекции предприятия-переработчики теперь принимать не имеют права. Требование ВТО. Речь также идет и о повышении качества молочной продукции в России. В интересах потребителя.

Василий Пронькин, Министр сельского хозяйства Новосибирской области: Не надо говорить, что это прям такой бич. Но мы говорим о поступенчатом повышении качества. Чтобы исключить любые малейшие даже подозрения в том, что где-то продукция некачественна, мы начали программу такую, чтобы сельхозтоваропоизводители сегодня использовали время, которое нам отведено в истории, оздоровили своих животных и на прилавки выложили ту продукцию, которая необходима людям. Поэтому, мы совместно - министерством сельского хозяйства и управление ветеринарии Новосибирской области, разработали план мероприятий, пошагового информационного обеспечения населения, с разъяснением того, что нужно сделать, чтобы потом не было как снежный ком на голову.

Потребителей министр сельского хозяйства Василий Пронькин успокаивает. Коровья инфекция погибает в молоке уже после обычного нагрева до 60 градусов. Даже без пастеризации. Что же касается животноводов, то резать свой скот их никто сегодня не заставляет. Инфицированные лейкозом коровы еще не больны и могут произвести на свет здоровых телят. Сегодня задача крестьян — сделать диагностику и пошагово заменить больное стадо на здоровое.

Владимир Захаров, Главный зоотехник хозяйства “Сибирская Нива”: Четыреста голов наше поголовье. Коровы - только сто голов больных лейкозом. То есть до нового года мы их постараемся вообще исключить. И уже со следующего года будем чистыми по лейкозу.

Главный зоотехник крупнейшего, специализированного хозяйства области “Сибирская Нива” заражает оптимизмом. Здесь вообще больше говорят о будущем. Дни урожая. Пока ветеринары ходят по сельским коровникам с тестами - в Новосибирском Экспоцентре выбирают лучших коров. Горожане должны знать, чье молоко пьют, пояснили организаторы праздника . Участники нос не вешают — не паниковать, а работать, раз выбрали такой бизнес. Качество в приоритете, сегодня это понимают все. Жюри из Москвы приехало судить конкурс красоты среди буренок области. Победу в конкурсе одержала элитная представительница племзавода Ирмень. На предприятии традиционно главный упор на качество молочной продукции. Недавно хозяйство вошло в единый всероссийский список- самых честных производителей страны. Проверить стадо на здоровье, а молоко на качество можно в любую минуту. В своей продукции уверены. Так держать и остальным! На оздоровление крупного рогатого скота - российским крестьянам дали ровно три года. В 2020 году тех, кто не последовал совету ветврачей, уже принудительно заставят отправить скотину под нож. И ни молоко, ни мясо даже не больных, а инфицированных коров принимать никто не будет.