• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В СО РАН произошел скандал на фоне избирательной кампании

24 сентября 2017, 13:00
Атмосфера накаляется, причем в самой интеллигентной среде. Избирательная кампания в Сибирском отделении Российской Академии наук неожиданно взорвалась скандалом. За неделю до выборов руководства СО РАН в среде академиков – публичная ссора.

Стороны обмениваются открытыми письмами. В понедельник на портале «Наука в Сибири» действующий председатель отделения академик Александр Асеев жестко раскритиковал научного руководителя Института катализа Валентина Пармона, которого Президиум СО РАН поддержал в качестве кандидата на пост будущего председателя. В письме Асеев использовал выражения (цитата): «Непродуманное внедрение рыночных отношений, внесение духа делячества и торгашества». А в пятницу группа ученых в ответном письме обвинила самого Александра Асеева в том, что он (цитата): «направил усилия на раскол академического сообщества, создав в Академгородке ситуацию, больше подходящую для полукриминальных отношений «лихих 90-х». Они, в свою очередь, призвали коллег отойти от «конспиративных теорий заговора».

Отметим, сам Валентин Пармон от комментариев воздержался. Что ж, кто станет новым руководителем СО РАН, решат 27 сентября на общем собрании в Москве. Имя Пармона будет первым в бюллетене, но не единственным – Сибирь выдвигает еще трех кандидатов.