• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В стенах «Сибирского Колизея» восстанавливают историю постановок

12 мая 2017, 16:01
Эхо Великой Победы - в стенах Оперного театра. В 45-м он открыл для зрителя двери и новую веху в истории культуры региона и всей страны. В 72-й день рождения театр сам одаривает поклонников.

Его начали строить еще до войны. Закончили в 44-ом. Первый спектакль "Иван Сусанин" на сцене театра поставили в победный год, 12 мая. Соломон Иосифович в театре с 56-го.

Соломон Каплун, Заслуженный работник культуры России, главный инженер и первый заместитель директора театра оперы и балета с 1956 по 2000 г.: «В годы войны, года пушки гремят то музы молчат — был укомплектован крупнейший театральный коллектив в стране. Численность 900 человек. Уникальный случай!».

Сегодня о вехах истории театр рассказывают в музейной экспозиции. Ее возродили после 30 лет забвения.

Татьяна Сибирцева, Ведущий специалист музейных фондов Новосибирского академического театра оперы и балета: «Это совсем малая часть, только первая, самая может быть яркая коллекция костюмов. Показывает период с 48-го до нашего 21-века».

В этих нарядах пели и танцевали Вениамин Арканов, Валерий Ягудин, Любовь Гершунова. За каждым – особая история.

Евгений Власенко, Корреспондент: «Задача выставки - не просто показать красивые костюмы. Здесь можно отследит целую историю жизни театра. Наряд Бориса Годунова, 48-ой год. Жемчужные пуговицы из ваты, обшитые атласной нитью. Послевоенные театр мало что мог себе позволить. А рядом такой же, из 90-х. Жемчуг конечно тоже не настоящий, но уже побогаче».

В день рождения НОВАТ приехали поздравить коллеги - лучшие артисты Михайловского и Большого театров.

Иван Зайцев, Премьер Михайловского театра, г. Санкт-Петербург: «Это становится как семейная традиция - поздравить с днем рождения театр, которому они служат, и дело, которое они делают. Это здорово!».

72 года со дня открытия. "Макбет", "Молодой Давид", "Аида" - все известные постановки этой сцены не перечислить. Сегодня НОВАТ - один из ведущих театров в России.