• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Сузуне открыли первую очередь нового музейно-туристического комплекса

8 декабря 2014, 10:25

В Сузуне торжественно открыли первую очередь нового музейно-туристического комплекса. Он целиком посвящён истории медеплавильного завода, который дал посёлку жизнь.

Медеплавильный появился в середина восемнадцатого века. Чеканил уникальную сибирскую монету, но к Первой мировой перестал приносить прибыль: экономическая ситуация изменилась. Руины простояли весь двадцатый век. Реконструкцию задумали больше десяти лет назад и вот, наконец - первый объект украсил Сузун. В новом музее сотни предметов быта и орудий труда, макет плавильной печи. Расплавленная медь по длинному жёлобу стекала и заполняла специальные формы - изложницы. Когда изложницы остывали, специальный рабочий - штыковой извлекал из них штыки - то есть слитки знаменитой колыванской меди с высоким содержанием серебра и золота. Вот этот был найден на развалинах завода. Это только начало. Уже построен каркас будущего Монетного двора, готов проект Центра исторической информации, где сузунцы смогут прояснить вопросы генеалогии. Двадцать миллионов в будущем году выделяют на комплекс район и область, есть надежда на федеральный бюджет.

Александр Кошелев, начальник Управления по охране объектов культурного наследия правительства Новосибирской области: «В этом году по линии министерства культуры мы получили грант на развитие малых городов - скажем, в Куйбышеве шансы есть, федерация принимает программы по развитию туризма. Мы будем принимать в них участие и надеюсь, получим поддержку».

Получилось так, что реставрация памятников истории может принести прибыль. Когда-то посёлок вырос благодаря заводу - может, завод поможет посёлку ещё раз?

Татьяна Ольгова, руководитель управления культуры и молодёжной политики администрации Сузунского района: «Сегодня через 250 лет мы снова возрождаем историю завода, а вместе с этим на новом витке начинаем развивать не только культуру, но и экономику Сузуна».

Сузун оживился - строят гостиницы, базы отдыха на Оби. Развивается историческая среда. Построили народный памятник монете, а недавно на трёх сотнях исторических зданий посёлка появились кью-ар коды для любопытных с гаджетами. Туристическому бизнесу нужны достопримечательности, посёлку нужен бизнес. Вот так, общими усилиями чиновников, бизнесменов и простых сузунцев возвращается историческая память. Память о начале промышленности в Сибири, о традициях и достойных предках. 




Loading...