В свой профессиональный праздник следователи рассказали о службе и семье

6 апреля 2018, 16:07
Какие дела сегодня ведут сибирские специалисты и как относятся к своей работе?

Людмила Устинова в полиции уже 16 лет, решила стать следователем еще в институте. Направление – экономические преступления.

Людмила Устинова, следователь по особо важным делам ГСУ МВД по Новосибирской области: «Экономические преступления – сложные в расследовании, потому что большой объём документов – в том числе и строительных, и экономических, финансовых».

Два года назад разоблачила аферистов, которые воровали по-крупному из казны федерального Министерства внутренних дел. Строительная компания «Заельцовская» тогда строила в Новосибирске дом для семей военнослужащих тогда еще внутренних войск. Отчеты о закупке стройматериалов, побелке, покраске директор фирмы исправно отправлял в Министерство внутренних дел. Многоквартирник оказался «золотым», а отчеты – липовыми. Людмила Устинова выяснила – стоимость работ и стройматериалов в реальности была намного ниже, у коммерсанта были подельники в погонах. Ущерб казне МВД – 90 миллионов рублей.

Людмила Устинова, следователь по особо важным делам ГСУ МВД по Новосибирской области: «Были проведены комплексные строительные и бухгалтерские экспертизы для установления объёмов и стоимости невыполненных работ при строительстве многоэтажного жилого дома».

Директора фирмы Игоря Кислова осудили на 3,5 года, его подельники – теперь уже бывшие сотрудники МВД – получили 11 лет тюрьмы на двоих.

Больше – о работе; о семье следователь Устинова говорит неохотно. Свободного времени немного, всё, что есть – с мужем и ребенком. Сыну – девять лет. Вместе любят ходить в бассейн и кататься на лыжах.