• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В Татарском районе студенты ремонтируют квартиру фронтовику

25 марта 2017, 11:24
Ремонт «под ключ» в подарок фронтовику – студенты из Татарска сегодня заступили на трудовую практику в квартиру ветерана Великой отечественной войны.

В квартире ветерана сегодня погром — штукатуры, маляры с трудовым десантом. Они не обещают евроремонт, главное – качество. Потолки, обои семь лет здесь не обновляли.

Алёна Гончарова, студентка Татарского политехнического колледжа: «Наша работа – снять обои, заштукатурить, чтобы ни трещинки – ни стены, ни потолка, чтобы все было, как положено».

А для него это – необычный день. Его пиджак с наградами давно пылится в шкафу – нет повода надеть, гости бывают редко. Ветеран не выходит из квартиры – второй этаж, но он на коляске с войны, 75 лет назад. Начнет вспоминать, и замолчит на полуслове.

Михаил Иванов, ветеран Великой Отечественной войны: «Воевал – защищал Ленинград. В 1942 году – ранило, остался без ноги, ранение было в коленку, а врачи… потом гангрена – и всё».

Не всё. Вот эта награда – не за войну, а за трудовые заслуги. Проработал главным зоотехником в совхозе почти 40 лет. До пенсии работал усердно и с самоотдачей. Сегодня в его квартире – студенты – будущие штукатуры, маляры, а уже знают толк в деле.

Игорь Адамсонов, директор Татарского политехнического колледжа: «Совместили, скажем так, учебный материал и помощь ветерану. И ребятам, кроме того, что они учатся и работают, интересно пообщаться с такими людьми, совсем мало осталось их у нас».

Под их опекой – могила Героя Советского Союза на местном кладбище, городской памятник участникам войны: присматривают, наводят порядок. Под шефством студентов даже Дом ветеранов в Татарске — чистят снег, ремонтируют скамейки, мелкую технику, если выходит из строя. Работы в квартире Михаила Ефимовича – на пару дней. И то лишь потому, что прерываются – как будто на отдых, но больше – на расспросы, разговоры с ветераном.