В театре «На левом берегу» пройдет премьера спектакля «Итальянские фантазии»

17 мая 2018, 09:26
Сегодня в театре «На левом берегу» – генеральный прогон последней премьеры этого сезона. Приглашенный режиссер из Швеции поставил Горького.

«Песнь о буревестнике» – пролог и одновременно лейтмотив «Итальянских фантазий» по Максиму Горькому. Трость, шляпа, плащ – классический образ. Такой памятник стоит в Москве возле Белорусского вокзала. Горького когда-то называли «рупором перемен», а сегодня начали забывать, признается режиссер Александр Нордштрем.

Александр Нордштрем, режиссер-постановщик (Швеция): «Народ – вот в кого нужно было верить, по Горькому. Горький был идеалистом. Это поколение людей – они верили в возможность лучших перемен».

Начало прошлого века, Горький уезжает из России. Много путешествует по миру, но только Италия привязывает его надолго и становится ему вторым домом. Он погружается в работу. Пишет о людях – веселых, искренних, не скрывающих эмоций. «Сказки об Италии» – 27 новелл, девять легли в основу этой постановки.

Кристина Дёмина, актриса театра «На левом берегу»: «Мы смотрели фильмы, пейзажи – там атмосфера другая. Надеюсь, мы сможем это передать в наших «Сказках».

Девять историй – девять ролей. Преображение актёров – тут же, на сцене. Кристина Дёмина – и невеста, и музыкант, и восточная красавица, и ребенок… А этого героя в «Сказках» Горького нет: Пульчинелла – персонаж итальянской комедии. Режиссер ввел его специально, чтобы передать дух Неаполя. Для заслуженного артиста России Сергея Грановесова Горький – знаковый писатель: дипломный спектакль – по его произведениям, у начинающего актера театра – главная роль. Сегодня – играет самого Алексея Максимовича.

Сергей Грановесов, заслуженный артист России: «Один класс образования, а пишет такие глыбы образов!.. Никто сейчас не сможет написать «Буревестника», нет такого масштаба».

Кстати, на свой постамент Максим Горький уже не вернется – он его отдаст. А кому? Режиссер и артисты не раскрывают интригу. Премьера спектакля «Итальянские фантазии» в театре «На левом берегу» – 17 и 18 мая.