В Томске исторические здания планируют сдать в аренду за один рубль

26 декабря 2018, 13:22
В Томске исторические здания планируют сохранить за счет частных инвесторов: они должны вернуть выбранному объекту первоначальный облик, в ответ городские власти в течение 49 лет будут сдавать этот дом в аренду по льготным условиям. Пока завершена реконструкция только одного здания. Результаты работы оценила наша съемочная группа.

Два года назад здесь были только обгоревшие развалины, их инвестору пришлось полностью разобрать. Историческое здание восстанавливали по фотографиям практически с нуля. Сохранить удалось только 40% первоначальных материалов, уцелевшие кирпич и деревянный брус отреставрировали и вернули на место. Новые оконные наличники вырезали по реальным деталям – элементы декора сохранил местный архитектор. Сегодня дом выглядит так же, как и 125 лет назад, когда его только построили.

Елена Нечаева, корреспондент: «Полтора века назад Иркутская улица – современная Пушкина – была главной улицей Воскресенской горы, а в этом здании располагалась церковная школа. На втором этаже – классы, на первом – квартира учителя и библиотека. Жилым здание стало только в советские годы».

Инвестор провел в историческое здание все необходимые коммуникации. Реставрация этого дома обошлась предпринимателю почти в 11 миллионов рублей. Сергей Калугин говорит – вложения полностью окупятся уже через девять лет.

Сергей Калугин, предприниматель: «Арендная плата за такое помещение в этом районе составляет порядка 400 рублей за квадратный метр – значит, за всё здание около 120 тысяч, то есть «чистыми» порядка 100 тысяч можно иметь в месяц от сдачи в аренду. Но в данном случае это офис нашей семейной фирмы... Очень удобно – центр города, парковка своя, всё свое!»

По программе «Аренда за рубль» ежемесячная стоимость земельного участка сокращается в тысячу раз. Льготы по арендной плате за само здание устанавливаются поэтапно: сначала арендатор вносит 100% цены, определившейся по результатам торгов, после разработки и согласования проекта реконструкции два года платит только 10%, а после окончания работ – всего один рубль в год.

Всего по программе «Аренда за рубль» инвесторам уже передано 19 домов, еще 50 домов ищут своих арендаторов.