• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Томской области энтузиасты создали местное казачество

5 октября 2016, 12:31
В селе Красный Яр Томской области создали местное казачество. Сегодня они охраняют общественный порядок, следят за лесами. Но главным достижением можно считать строительство местного храма. Его начали возводить 9 лет назад. Но из-за тяжелой экономической ситуации стройку заморозили. И вот теперь казаки вместе с местными жителями почти закончили работу. Почему решились на это. И когда храм распахнет свои двери для прихожан?

Запах дерева и особая атмосфера.  В новом храме важна каждая деталь. Оттого работы ведутся без спешки. Уже готовы полы, покрашены стены.

Работы на стройке закипели с новой силой, как только в селе было создано казачество. Жили ли казаки в Красном яру раньше, история умалчивает. Но последователей традиций в селе уже  - больше десятка. Чтобы доделать храм, потребовалась поддержка предпринимателей - помогли материалами. И местных жителей. Работа сплотила большую часть села. 

Артем Бяков, Корреспондент: «С этими колоколами произошла целая история. Сначала их повесили сами. Оказалось, неправильно. Пришлось вызывать единственного профессионального звонаря».

Скоро в здании проведут отопление. Установят иконостас. О точной дате открытия пока не говорят. Боятся сглазить. Надеются, в этом году здесь уже начнут звучать молитвы.

Николай Таукин, Атаман казачества Красноярского сельского поселения: «У нас в селе несколько сект. А православного храма не было. Поэтому и решили кинуть на это силы».

Казачью общину здесь создали для того, чтобы в селе был порядок. Выезжают в леса - отвоевывают территории у черных лесорубов и браконьеров.

 




Loading...