• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В центре левобережья Новосибирска поселился сокол-дербник

17 июля 2017, 18:40
Необычную находку сделал в Новосибирске известный своими наблюдениями орнитолог. В центре левобережья – между оживленной автомобильной магистралью, железной дорогой и ТЭЦ – поселился и вывел птенцов сокол-дербник.

Небольшого сокола-хищника, который охотится на мелких птиц, в последние годы все чаще стали замечать на окраинах мегаполиса, но в самом городе дербник всё же не селился. В этот раз он занял старое сорочье гнездо недалеко от площади Труда. Орнитологу даже удалось взять в руки повзрослевшего, но пока не окрепшего птенца, который попытался вылететь из гнезда и запутался в зарослях кустарника.

Алексей Яновский, научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН: «Около месяца птенцы находятся в гнезде, май-июнь и к июлю они обычно уже вылетают, а сейчас середина июля – они припозднились. Когда я увидел это гнездо, там находилось, по меньшей мере, 3 оперившихся птенца, они самостоятельно кормились кормом, который приносили взрослые. Еще несколько недель они будут нуждаться в опеке взрослых птиц».

Отметим, что новосибирцы все чаще стали замечать в черте города хищных птиц, которых в мегаполис манит кормовое изобилие. Не так давно прямо в парке «Городское начало» на набережной обнаружили гнездо коршуна.