В Тыве начался священный месяц Сака Дава

18 мая 2018, 14:05
В Тыве начался священный  месяц Сака Дава. Четвёртый месяц лунного календаря - особый для буддистов. Когда они стараются обратиться к духовной стороне жизни, много молятся, совершают добрые поступки.

Сака Дава можно сравнить с Великим постом у православных и Рамаданом у мусульман. Но истории религиозных праздников существенно отличаются друг от друга.

Лопсан Чамзы, Камбы-лама Тувы: «В этот день произошли три важных события в земной жизни Будды Шакьямуни – его рождение, просветление и уход в Паринирвану. В этот день сила благих и неблагих намерений и действий увеличивается в несколько тысяч раз».

В течение месяца всем буддийским верующим не рекомендуется есть мясо, употреблять алкогольные напитки и совершать плохие поступки. Человек, соблюдающий эти правила, очищается и физически, и морально.

В дореволюционное время в Туве все жители соблюдали месяц Сака Дава и брали все обязательства, которые на себя берет буддист, но в современной Туве многие верующие понятия не имеют о священном месяце. Мы встретили лишь одного человека, который соблюдает пост.

В этом году во время священного месяца Сака Дава благоприятный день для освящения гор – это 22 мая. На трех возвышенностях – а это горы Бай-Тайги, Кызыл-Тайги Сут-Хольского района и Чыргыл-Хаан Эрзинского района – ламы освятят природу и совершат обряд подношения.