В Тыве возрождают национальное мужское троеборье

16 апреля 2018, 12:56
В древности – отбор в элитные войска, сегодня – забава: в Туве пытаются возродить и сохранить национальное мужское троеборье.

Быть наездником резвого скакуна – удел только ловких и смелых. Скачки провели среди молодых и взрослых лошадей на шести разных дистанциях. Самый захватывающий – тувинский традиционный забег на 40 километров, главный приз – юрта.

Ни один праздник в Туве не обходится без национальной борьбы Хуреш: ритуальный «Танец орла», бескомпромиссная борьба, красивые приемы на радость всем. Борьба Хуреш закаляет, воодушевляет каждого, кто ей занимается. Для сохранения национальной самобытности и традиции предков тувинское мужское троеборье играет очень важную роль.

Стрельба из лука – неотъемлемая часть троеборья мужчин на всех традиционных праздниках в республике. Лук и стрелы издавна относились у кочевых народов к военным атрибутам, требующим исключительной меткости и ловкости. Позже, когда появилось огнестрельное оружие, стрельба из лука перешла в вид спорта и сохранилась как одна из важных составных частей праздничных соревнований в Туве.