В уличных киосках Новосибирска незаконно торгуют сигаретами

19 марта 2018, 17:23
Здоровьем подростков сегодня озабочены и новосибирцы. Десятки звонков поступили на этой неделе к нам в редакцию от зрителей, которые сообщают о фактах незаконной торговли сигаретами в киосках. Наши корреспонденты решили провести свою проверку. Съёмочная группа «Вестей» отправилась в рейд по торговым точкам в центре Новосибирска. И вот что выяснилось.

Улица Советская, «Тихий центр» Новосибирска – здесь съемочная группа «Вестей» проводит эксперимент. Ищем несовершеннолетних. Принять участие соглашается шестнадцатилетний парень. Продадут ли ему сигареты? Продавщица смеется, паспорт не требует, отдает сигареты.

Житель г. Новосибирска: «Мне продали без проблем, даже не спросили, сколько мне лет. Нет, я сам не курю, практикую здоровый образ жизни».

А это студентки, одна из них несовершеннолетняя. И вновь без лишних вопросов сигареты продают, и вновь даже документы не спросили. На вопрос, почему нарушает закон, продавец предпочла не отвечать – все вопросы, заявила продавец, к руководству. Как найти директора, сообщить отказалась. На вывеске название – «Сибпродукт». ИНН, по данным налоговой службы, принадлежит совсем другой компании, ликвидированной пять лет назад. При этом такой ларек с такой вывеской в Новосибирске не единственный – целая сеть.

По закону, чтобы продавать табачные изделия, расстояние до образовательных учреждений должно быть не менее ста метров, при этом торговля сигаретами в киосках запрещена в принципе.

Ксения Климина, корреспондент: «В попытках обойти закон многие предприниматели в ларьках устанавливают дверь, там внутри – имитация торгового зала. Только такие двери чаще всего оказываются закрытыми, а торговля продолжается в привычном формате – через окно».

Выявленные нарушения «Вести» передали в полицию и Роспотребнадзор. Контролирующие органы начали проверку.