• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

В военном институте Нацгвардии навечно внесли в списки вуза имена пятерых выпускников

25 сентября 2017, 16:18
В Новосибирском военном институте Нацгвардии провели не совсем обычную церемонию. В списки вуза навечно внесли имена пятерых выпускников.

Татьяна Чуй, корреспондент: «По этим улицам когда-то вместе со всеми пятеро молодых ребят тоже гуляли, торопились, опаздывали. Здесь, может быть, и мечтали, строили планы на будущее. Но в один миг время для них остановилось. Они погибли на Северном Кавказе. Жизнь продолжается, но Новосибирск и военный институт, где когда-то они были курсантами, помнят о них».

Василий Пауков, Дмитрий Козлов, Юрий Натальченко, Сергей Политин, Олег Неверов – эти имена навечно внесли в списки курсантов-выпускников института, чтобы каждую перекличку на занятиях, на плацу, в казармах начинать с них и помнить – каждый день, каждый час. Почетные гости памятной церемонии – сослуживцы погибших боевых товарищей, родственники. Олег Неверов награжден Орденом мужества – посмертно. Погиб в Чечне, спасая товарищей. Здесь учился. Жил в этой казарме.

Геннадий Неверов, отец Олега Неверова: «Конечно, это тяжело. Но что сделаешь? Погиб. У меня один сын был, но так получилось, что в 1996 году он погиб. Всё время приходили сюда. И сейчас его сын окончил это же училище. Олег погиб, сыну было год и пять месяцев. И вот сын закончил».

После торжественного построения – экскурсия для гостей. Редкая возможность увидеть быт курсантов своими глазами. Подъем – в шесть утра, разве что в воскресенье можно чуть расслабиться и встать на час позже. Как заправить кровать, терпеливо показывает старшекурсник Андрей Поливаев. Матрац перевернуть – и не один раз! – чтобы не свалялся, покрывало разгладить, чтобы ни одной складки. Военная выправка и дисциплина начинается с таких мелочей.