В Вознесенском соборе Новосибирска прошла торжественная служба

8 января 2018, 13:19
Ровно в полночь в Вознесенском соборе прошла торжественная служба. Какая атмосфера там царила?

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «Один из самых светлых христианских праздников начинается глубокой ночью. На Рождество Христово в Вознесенском Кафедральном соборе собираются сотни верующих. Нескончаемым потоком горожане идут сюда, чтобы помолиться и поставить свечу за здоровье близких и родных».

Рождество, признаются новосибирцы, праздник семейный. Именно поэтому на божественную литургию идут с родителями, берут с собой детей.

Лидия Петренко, жительница г. Новосибирска: «Семейный, да. Вот мы сейчас помолимся, а потом, после службы, придем домой, разговляться будем».

Елена Лопаткина, жительница г. Новосибирска: «Это время, когда можно подумать о себе, о своих близких, о том, что происходит вокруг, как-то остановиться в мыслях среди этой большой суеты. То есть, подумать о том, как нам жить».

Рождество – это еще и окончание строгого поста. Он длится 40 дней, в это время нельзя употреблять в пищу мясо, яйца, молочные продукты. Никаких послаблений даже в новогоднюю ночь. От привычных блюд приходится отказываться.

Людмила Тагильцева, жительница г. Новосибирска: «Рыбу, допустим, можно есть, есть много других блюд, которые заменяют там мясо. Не могу сказать, что я прямо очень строго постилась, но среду, пятницу и некоторые другие дни – да».

Зато теперь можно всё. У православных христиан начались святки. В эти дни принято желать близким добра, здоровья, любви, навещать бедных и больных, приходить в детские дома, приюты, подавать милостыню нуждающимся. Святые дни продлятся до 19 января – праздника Крещения.